St
Полпред президента РФ заявил, что Кремль по одну сторону баррикады с народом

Полпред президента РФ заявил, что Кремль по одну сторону баррикады с народом

Юрий Трутнев объяснил свой приезд в регион необходимостью проверить работу местных властей в отсутствие губернатора

Юрий Трутнев объяснил свой приезд в регион необходимостью проверить работу местных властей в отсутствие губернатора Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев
Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев Фото: © Kremlin Pool

Вице-премьер и полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, комментируя акции протеста в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала, заявил, что люди имеют право выражать свое мнение о событиях, происходящих в Хабаровском крае. При этом он подчеркнул, что руководство страны и жителей региона пытаются «поставить по разные стороны баррикад». Трутнев отметил, что правоохранители задержали Фургала на «железных» основаниях и до избрания на пост главы края не было известно о его криминальном прошлом.


«У людей есть право выражать свое мнение. Событие, скажем так, жесткое, достаточно нетривиальное, поэтому есть какая-то реакция. Сергея Ивановича [Фургала] поддерживало и поддерживает большое количество людей», — сказал полпред президента (цитата по «Интерфаксу»).


Трутнев отметил, что федеральные власти и жителей региона пытаются поставить по разные стороны баррикад. «Но все-таки мне кажется, что мы с той же стороны баррикад, что и все жители Хабаровского края и РФ», — уточнил он и добавил, что партийная принадлежность губернатора не имеет значения. «Если Хабаровский край сегодня поддерживает ЛДПР — пожалуйста. Поддерживает другую партию — тоже пожалуйста. Это ваш выбор, ваша воля. Но вот с точки зрения работы, с точки зрения того, как человек служит людям и как работает здесь, у нас уже может быть своя позиция и свое отношение», — подчеркнул он.


Полпред заявил, что криминальном прошлом Фургала стало известно после его выдвижения на пост губернатора края в 2018 году. «Когда человек идет на выборы губернатора, никаких проверок не существует. Человек любой, любой гражданин РФ, достигший возраста, установленного законодательством, имеет право быть губернатором, заявляет: «Я хочу быть губернатором», — сказал Трутнев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По его словам, вопросы к Фургалу появились после его избрания главой края, когда прошел ряд проверок. Трутнев также считает, что правоохранители имели «железные» основания для задержания губернатора. «Я думаю, что правоохранительные органы никогда бы не пошли на задержание действующего губернатора, если бы у них не было 100% железного обоснования. Но еще раз говорю: принимать решение будет суд. Если судом и президентом РФ будет принято решение, что Сергей Иванович Фургал больше не будет работать губернатором, то, соответственно, будут выборы», — резюмировал полпред и добавил, что федеральные власти с уважением отнесутся к выбору жителей края.


Трутнев заявил, что его приезд связан с необходимостью убедиться в способности местных властей работать и выполнять все необходимые жителям края функции в отсутствие губернатора. «Я сюда приехал, чтобы убедиться, что команда, которая сегодня находится в управлении Хабаровского края, продолжает работать, что выполняются все необходимые для людей функции власти», — уточнил он.


По словам полпреда, он встречался с руководством края и попросил его работать в штатном режиме. При этом он отметил плохую организацию работы краевой администрации и выразил недовольство ситуацией по борьбе с COVID-19. «Я считаю, что работа руководства Хабаровского края организована плохо, и у меня есть все на это основания. У меня есть с кем сравнивать, — заявил Трутнев. — Ситуация по коронавирусу у вас не очень хорошая, я бы даже жестче сказал, у вас количество заболевших максимальное по Дальнему Востоку».



Фургала задержали сотрудники СКР и ФСБ в Хабаровске утром 9 июля возле его дома. По версии следователей, он причастен к организации убийств предпринимателей, которые совершались ОПГ (организованной преступной группой) в 2004-2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области. Как сообщал ТАСС, в деле присутствуют два эпизода убийства и одно покушение на убийство. Свою вину Фургал не признал. Басманный суд Москвы арестовал губернатора Хабаровского края до 9 сентября. Адвокаты главы региона 13 июля обжаловали его арест.


После задержания Фургала в Хабаровском крае 11 и 12 июля прошло несколько несанкционированных акций в его поддержку. По информации МВД, в первой из них число участников достигало 10-12 тысяч человек. Официальных данных о количестве протестующих на других акциях нет. По оценке СМИ, в них приняли участие несколько сотен человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...