St
«Коммерсантъ» назвал возможных сменщиков Фургала

«Коммерсантъ» назвал возможных сменщиков Фургала

В Хабаровском крае ранее прошли массовые акции протеста против ареста губернатора

В Хабаровском крае ранее прошли массовые акции протеста против ареста губернатора Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин
Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, арестованный по подозрению в организации убийств бизнесменов, может быть отправлен в отставку до 16 июля. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на источники в администрации президента. По их сведениям, в Кремле уже имеется пять потенциальных кандидатов на пост нового руководителя Хабаровского края.


По информации издания, в числе возможных сменщиков Фургала значатся глава совета директоров ОАО «Хабаровский аэропорт», экс-сотрудник ФСБ Константин Басюк, председатель думского комитета по спорту, депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев, заместитель полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов, заместитель Фургала Юрий Золочевский и бывший зампред правительства региона Андрей Базилевский.


Для Кремля важно назначить нового врио независимо от его популярности в регионе, рассчитывая, что взвешенной политикой и адекватными шагами тот сможет успокоить ситуацию на месте, заявил изданию глава экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов. При этом политолог Александр Пожалов допустил, что власти могут отсрочить назначение врио на несколько недель, чтобы за это время предоставить протестующим против ареста Фургала местным жителям доказательства его вины.


В Хабаровском крае 11 и 12 июля прошло несколько несанкционированных акций в поддержку Фургала. По информации МВД, в первой из них число участников достигало 10-12 тысяч человек. Официальных данных о количестве протестующих на других акциях нет. Сообщалось, что в регион с негласным визитом прибыл заместитель главы правительства и полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Он встречался с руководством силовых структур и провел закрытое совещание с представителями правительства края.


Местные власти призвали участников митингов не допускать массовых беспорядков и столкновений с правоохранителями и не поддаваться на действия провокаторов. Они также напомнили об опасности коронавирусной инфекции, распространению которой может способствовать большое скопление людей. «Среди участников митингов появились люди, которые пытаются спровоцировать беспорядки. У одних просто «играет кровь», другие же, возможно, наживаются на протесте. Так набирает очки несистемная оппозиция и блогеры, у которых за счет яркого контента растет число подписчиков», — указывается в обращении правительства края.


На пост врио главы Хабаровского края могут назначить представителя федеральных силовых структур. Об этом Daily Storm сообщил один из депутатов Госдумы, знакомый с ситуацией в регионе. «На пост врио может быть назначен кто-то из силовых структур федерального центра. Потому что регион непростой с точки зрения экономической, политической ситуации»,рассказал Daily Storm собеседник в нижней палате парламента.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Фургала задержали сотрудники СКР и ФСБ в Хабаровске утром 9 июля возле его дома. По версии следователей, Фургал причастен к организации убийств предпринимателей, которые совершались ОПГ (организованной преступной группой) в 2004-2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области. Как сообщал ТАСС, в деле присутствуют два эпизода убийства и одно покушение на убийство. Свою вину Фургал не признал. Басманный суд Москвы арестовал до 9 сентября губернатора Хабаровского края.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...