St
Арест Фургала ударил по ЛДПР и показал, что абсолютизация власти в регионах не пройдет
Эксперты не раз говорили о чрезмерной консолидации власти у губернатора Коллаж: © Daily Storm

Арест Фургала ударил по ЛДПР и показал, что абсолютизация власти в регионах не пройдет

Эксперты не раз говорили о чрезмерной консолидации власти у губернатора

Коллаж: © Daily Storm

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан 9 июля за организацию заказных убийств. В регионе сейчас говорят о протестах, при этом ранее эксперты писали, что популярность главы субъекта обусловлена не личными заслугами, а недовольством предыдущими начальниками электората. Краевой начальник сконцентрировал в своих руках не только политическую власть, под его контролем оказались основные региональные активы. Со временем на фоне арестов приближенных Фургала его семья упустила ключевой региональный актив — «Амурсталь», который перешел человеку, связанному с Ротенбергами.


Депутаты ЛДПР, членом которой является губернатор, негодуют и думают об отзыве всех своих кандидатов с осенних выборов. На этом фоне в крае собирают подписи в поддержку своего губернатора.


Начнем с того, что в ноябре 2019 года Следственный комитет РФ ходатайствовал об аресте четверых подозреваемых в убийстве двух и более лиц (часть 2 статьи 105 УК). Николая Мистрюкова, Марата Кадырова, Александра Карепова и Андрея Палея задержали днем ранее в Хабаровске, посадили в самолет и отправили в Москву. Примерно через полгода, 9 июля, эта же участь постигла и губернатора края Сергея Фургала. Следствие подозревает их минимум в двух заказных убийствах, совершенных в 2004-2005 годах, а также покушении на партнера губернатора по металлобизнесу.


По словам политолога Дмитрия Абзалова, с момента задержания указанных четырех лиц можно было начать обратный отсчет до ареста самого главы региона. Вероятно, раньше этого не происходило, так как следствие не хотело спровоцировать неспокойную обстановку в Хабаровском крае в начале лета 2020 года.


На выборах главы региона в сентябре 2018 года бывший к тому моменту депутатом Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Фургал победил действующего губернатора Вячеслава Шпорта, набрав почти 70% голосов. По словам Абзалова, либеральный демократ участвовал в гонке в качестве спойлера, никто не ожидал его победы.


«В ЛДПР этого не ожидали, поэтому не очень переживали из-за его возможного криминального прошлого, а его противников этот факт скорее устраивал», — рассказывает политолог.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Победа Фургала объясняется протестными настроениями, также благодаря им он начал зачищать местный политический ландшафт. На данный момент в краевой думе два представителя «Единой России», 28 от ЛДПР и еще четыре от других объединений. В городской думе все депутаты, кроме одного эсера, являются членами ЛДПР. К этому можно добавить, что три брата губернатора (сам он 10-й ребенок в семье) в разное время занимали места в заксобраниях Хабаровского края и Амурской области. Такой же статус имел муж племянницы главы региона. Неудивительно, что на этом фоне все сильнее со временем стали слышны разговоры о кумовстве. Вместе с разговорами о криминальном прошлом демонстративное игнорирование единороссов могло сильно озадачить федеральную власть, обращает внимание Дмитрий Абзалов. Огромный регион и местные активы он называет финансово важными для либерал-демократов.


***


Губернатор Хабаровского края не только известный, но и крупный бизнесмен (хотя формально он отошел от дел и в управлении бизнесом не участвует). Главный актив его семьи — завод «Амурсталь». Это крупнейшее металлургическое предприятие на Дальнем Востоке. 


К началу 2017 года завод находился на грани банкротства. В этот момент его приобрела группа «Торэкс», совладельцами которой на тот момент были приближенный Сергея Фургала и однопартиец по ЛДПР Николай Мистрюков и жена губернатора Лариса Стародубова.


С приходом новых собственников завод возобновил производство и начал наращивать обороты. Однако осенью 2019 года предприятие столкнулось с целым рядом проблем.


Сначала в федеральных СМИ появилась информация, что семья и друзья Фургала фактически монополизировали рынок экспорта и переработки металлолома в Хабаровском крае, после чего в офисах группы «Торэкс» прошли обыски. Из-за этого банки-кредиторы приостановили финансирование предприятия, производство приостановилось. Руководство завода не исключало, что «Амурсталь» закроется.


Добавило проблем предприятию задержание в Москве одного из владельцев завода Николая Мистрюкова по подозрению в убийстве. Его арест ознаменовал начало крупного корпоративного спора в «Амурстали».


Будучи в СИЗО, Николай Мистрюков продал 75%-ную долю в компании некоему Павлу Бальскому, и тот стал полноправным владельцем крупнейшего металлургического завода Хабаровска.


Павел Бальский — московский бизнесмен, выпускник Академии госслужбы. Раньше он входил в совет директоров СМП Банка, который принадлежит братьям Ротенбергам. Сейчас Бальский руководит Национальным союзом ветеранов дзюдо (председатель — Аркадий Ротенберг) и состоит в президиуме Федерации дзюдо России.


С приходом Бальского в «Амурсталь» в компании вновь начались перемены. Бизнесмен уволил генерального директора предприятия Сергея Кузнецова (9 июля его также задержали в рамках уголовного дела по Фургалу), а на его место поставил москвича Григория Фрейдина. Смена руководства произошла без ведома Ларисы Стародубовой, поэтому женщина решила обжаловать решение Бальского через суд. 


Стародубова была недовольна тем, что Фрейдин не имел опыта в сфере металлургии. По ее мнению, назначение некомпетентного директора могло повлечь ухудшение финансового состояния завода и уменьшение стоимости ее доли в предприятии.


23 июня суд отказал Ларисе Стародубовой в удовлетворении иска.


Еще одно арбитражное разбирательство должно состояться в середине июля: супруга задержанного губернатора пытается оспорить саму сделку по продаже долей Николая Мистрюкова Павлу Бальскому. Женщина считает, что было нарушено ее преимущественное право на выкуп доли как действующего совладельца компании.


***


Богатейший регион не могли просто так отдать предыдущие хозяева, об этом можно судить по словам депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Иванова, долгое время работавшего там рядом с Фургалом.


«Это [работа Фургала] не нравилось и бывшим представителям местной власти, и высоким кабинетам, так как край богатейший. Вот они и пошли на инсценировку», — сообщил он Daily Storm.


Политолог Аббас Галлямов считает, что арест Фургала — это попытка Кремля обезопасить своих кандидатов на предстоящих в сентябре губернаторских выборах. «Все оппозиционные кандидаты, надеющиеся использовать в своих интересах растущие протестные настроения, должны понять, что даже если они победят, то ничего хорошего их не ждет, спокойно править своими регионами им все равно не позволят. После этого, по замыслу властей, те должны свернуть всякую активность, превратившись в простых статистов», — рассказывает он.



Партия крайне негативно отреагировала на задержание высокопоставленного чиновника. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на выступлении в Госдуме пригрозил властям протестами и чумой. Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов говорит, что нужно теперь убрать всех кандидатов от его партии на осенних выборах, так как их представительство не имеет смысла.


Политолог Дмитрий Абзалов считает, что партия в ближайшие дни будет заниматься эскалацией ситуации. А учитывая возраст Жириновского, «их может и заносить». Отметим, что после ареста губернатора местные жители создали петицию в поддержку Фургала, на выходные планируется стихийный митинг. При этом пост об аресте губернатора в Instagram продолжает собирать комментарии в его поддержку. Абзалов на это смотрит скептически: «Для петиции требуются неверифицированные пользователи, а положительные комментарии попросту трут». По его словам, ЛДПР сейчас кидает ресурсы на поддержку чиновника.


Информацию по поводу митингов и в федеральном центре, и в регионе Сергей Иванов не подтвердил. В краевом отделении партии Daily Storm сообщили, что не связаны с действиями по организации митинга.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...