St
«Символ завоевания Стамбула». Турецкий политик рассказал о значении собора Святой Софии для народа
По его словам, местные жители хотят, чтобы собор стал мечетью Коллаж: © Daily Storm

«Символ завоевания Стамбула». Турецкий политик рассказал о значении собора Святой Софии для народа

По его словам, местные жители хотят, чтобы собор стал мечетью

Коллаж: © Daily Storm

Храм-музей Святой Софии — культурная и религиозная ценность Турции, и большая часть жителей страны выступают за ее превращение в мечеть, рассказал Daily Storm турецкий политик и аспирант политологии и международных отношений Стамбульского университета имени Сабахаттина Заима Месут Шимшек. По его словам, для жителей страны собор является символом завоевания столицы (в те времена — Константинополя) и воплощает память о Мехмеде II, покорившем Византийскую империю.


«Эта религиозная святыня находится в центре большого скопления людей и влияет на их образ жизни, их решения, эмоции и мысли. Что касается моих мыслей, то я считаю, что собор Святой Софии должен оставаться музеем, а не мечетью. Для нас Айя-София — символ, [и он] уже давно приобрел [статус] символа завоевания Стамбула. Наш судебный орган примет решение [о функциях собора], а мы все вместе будем уважать это решение», — рассказал политик.


Парламентарий подчеркнул, что собор Святой Софии уже был мечетью после захвата Константинополя силами Мехмеда II, известного в Турции как Мехмед Султан Фатих (Мехмед Завоеватель). Мехмед II предписывал не изменять статус собора и заявлял, что это будет греховно.


«Эти выражения имеют глубокий смысл и значение для нас. Мы — турки и исламское общество — никогда не выражаем неуважение, не грабим, не разрушаем, не приносим в жертву святые места. Мы выступаем за обратное, проявляем необходимое уважение. Собор Святой Софии — это не музей, а священное место для нас. Большая часть турецкого народа хочет, чтобы собор Святой Софии остался мечетью, и считает, что память о Фатихе Султане Мехмеде необходимо уважать», — заключил он.


Главный редактор «МК-Турция», автор Telegram-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев рассказал Daily Storm, что обещания турецких властей сохранить культурное наследие в храме звучат трудновыполнимо. «Ранее представитель президента Турции Ибрагим Калын <...> сказал, что «иконы» будут сохранены. Я так понял, что под иконами он имел в виду мозаику. Хотя и возникает вопрос, как они собираются это сделать: выносить стены целиком или каким-то образом вырезать их из стен? Или они сохранят какую-то часть, то есть второй этаж, его перекроют и сделают отдельный вход? Как это сделать по-другому — я не представляю», — пояснил он.


7 июля стало известно, что 385 депутатов Госдумы поддержали обращение к Великому национальному собранию Турции с просьбой сохранить нейтральный статус собора Святой Софии в Стамбуле. В документе российские парламентарии попросили Анкару не превращать собор в мечеть и сохранить в нем музей. Ранее турецкие власти неоднократно заявляли о намерении превратить собор Святой Софии в Стамбуле, который сейчас имеет статус музея, в мечеть.


В марте 2019 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с предложением сменить музейный статус собора Святой Софии в Стамбуле на статус мечети. 29 мая 2020 года, в годовщину падения Константинополя, в соборе произошло первое чтение Корана. 2 июля Госсовет Турции в течение 17 минут обсуждал вопрос превращения собора в мечеть и в ближайшее время объявит о своем решении. В тот же день Верховный суд Турции постановил, что статус собора Святой Софии в Стамбуле может быть изменен указом президента.


После этого председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин предложил сделать собор Святой Софии в Стамбуле общим местом поклонения мусульман и христиан. По его мнению, собор нужно разделить на три части: для посещения мусульманами, христианами и туристами. По его словам, в пятницу в Святой Софии могли бы молиться мусульмане, а в воскресенье — христиане.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...