St
Володин призвал не искать политический след в деле Фургала

Володин призвал не искать политический след в деле Фургала

Спикер Госдумы отметил, что перед законом все равны, невзирая на партийную принадлежность

Спикер Госдумы отметил, что перед законом все равны, невзирая на партийную принадлежность Сергей Фургал
Сергей Фургал Фото: © Global Look Press

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что задержание губернатора Хабаровского края, члена ЛДПР Сергея Фургала не стоит политизировать. Володин отметил, что перед законом все равны. По мнению спикера нижней палаты парламента, правоохранительные органы в ситуации с Фургалом поступили правильно, с соблюдением всех норм.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что задержание Фургала прошло в некорректной форме и можно было не надевать наручники. Политик также допустил роспуск думской фракции и массовые митинги однопартийцев в связи с действиями правоохранителей против Фургала.


«Та ситуация, про которую сказал Владимир Вольфович, арест губернатора Хабаровского края, неприятна была бы для каждой фракции. И с такой ситуацией сталкивалась каждая фракция. Но перед законом все равны», — обратился к Жириновскому Володин. Он отметил, что «предъявленные обвинения очень серьезные», однако «правоохранительные органы сделали все правильно». «Мы в правовом государстве живем. Поэтому наша задача с вами, чтобы была объективность, чтобы законность была обеспечена и вы имеете все возможности для того, чтобы это сделать, — добавил он. — Но нельзя шантажировать, нельзя диалог переводить в тему революции, угроз. Вот так разрушаются государства».


Спикер нижней палаты парламента также отметил, что шантаж со стороны ЛДПР в связи с задержанием Фургала недопустим. Володин напомнил, что экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, будучи членом «Единой России», был осужден. «Если представляет нарушитель закона оппозиционную партию, то это давление на оппозицию? Нужно бороться за чистоту власти, — заключил Володин. — Нужно делать все, чтобы власть была чистая. Просьба не создавать вокруг этого напряжение, не политизировать это дело».


Главу Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля в рамках расследования уголовного дела в отношении организованной преступной группы (ОПГ). Чиновник подозревается в организации убийств и покушении на убийство. По данным СКР, преступления совершались в период с 2004-го по 2005 год на территории Хабаровского и Приморского края, а также Амурской области. Кроме Фургала ранее были задержаны и арестованы четверо активных участников ОПГ. СКР также проверит главу региона на причастность к другим тяжким преступлениям. Следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об аресте Фургала.


После задержания чиновника Жириновский заявил, что Фургал не будет исключен из ЛДПР. По мнению Жириновского, задержание чиновника связано с его хорошими результатами на посту губернатора. Фургал в период пандемии мобилизовал население, «все делал», заявил Жириновский. «Экономика развивается, все показатели лучше, чем были при прежнем губернаторе [Вячеславе Шпорте]. Наверное, это бесит. Как это так — губернатор от ЛДПР, показатели лучше», — сказал лидер ЛДПР. «Мы защищали и будем защищать наших людей и никогда Фургала из партии не исключим. Я уверен, что все рассосется», — добавил он.


На пост врио главы Хабаровского края могут назначить представителя федеральных силовых структур. Об этом Daily Storm сообщил один из депутатов Госдумы, знакомый с ситуацией в регионе. «На пост врио может быть назначен кто-то из силовых структур федерального центра. Потому что регион непростой с точки зрения экономической, политической ситуации», — сказал Daily Storm собеседник в нижней палате парламента.


Сергей Фургал вступил в должность губернатора Хабаровского края 28 сентября 2018 года. С 2005-го по 2007 год был депутатом регионального парламента Хабаровского края, с 2007-го по 2018 год — депутатом Госдумы.


СКР задержал 58-летнего Хорошавина в марте 2015 года. При обыске у него дома нашли коллекцию из 195 наручных часов общей стоимостью 602 миллиона рублей. Все имущество Хорошавина было оценено в сумму чуть более миллиарда рублей. Элитные автомобили, недвижимость и все остальное позднее было реквизировано в пользу казны. В 2018 году суд приговорил экс-губернатора к 13 годам колонии строгого режима за коррупцию и к штрафу в 500 миллионов рублей. Следствие доказало, что Хорошавин создал организованную преступную группировку, в которую вошли его помощник Андрей Икрамов и зампред правительства Сахалинской области Сергей Карепкин. Банда с 2009-го по 2015 год получала взятки от по меньшей мере от восьми местных бизнесменов. Общая сумма «выбитых» у коммерсантов денег составила 522 миллиона рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...