St
Уроки плебисцита. Как голосование по поправкам изменит порядок проведения выборов
Голосовать будем несколько дней, многим можно будет и из дома, «день тишины» могут отменить Коллаж: © Daily Storm

Уроки плебисцита. Как голосование по поправкам изменит порядок проведения выборов

Голосовать будем несколько дней, многим можно будет и из дома, «день тишины» могут отменить

Коллаж: © Daily Storm

Голосование по поправкам к Конституции отметилось рядом нововведений, часть из которых с большой долей вероятности мы будем видеть на выборах и дальше. По информации Daily Storm, некоторые новеллы появятся уже на грядущих сентябрьских выборах, где в части регионов будут избирать новых губернаторов, региональные парламенты и довыбирать депутатов Госдумы по одномандатным округам. С большой долей вероятности более широкое распространение получит электронное голосование, сам период голосования может быть растянут на три дня, кроме того, начался эксперимент по сбору подписей через портал госуслуг, а «день тишины» перед голосованием и вовсе могут отменить.


Главным успехом плебисцита среди общественных деятелей принято называть электронное голосование. Оно действительно прошло без существенных нареканий, а явка по «дистанционке» превысила 90%. Глава Ростелекома Михаил Осеевский заявил Daily Storm, что «такого массового прорыва» мы ждали давно.


«Мы очень долго ждали возможности внедрить дистанционное голосование. Запрос на электронное голосование был со стороны самых разных слоев общества. Мы последовательно все вместе шли к этому решению. В первую очередь нужно отдать должное ЦИК, которая поддержала эту современную форму электронного голосования», — заявил Осеевский.


Он также добавил, что после экспериментов год назад на выборах в МГД и тестировании системы на плебисците в Москве и Нижегородской области, дистанционное голосование будет внедряться и в других регионах.


«Сейчас мы продвигаемся в этой работе и уже осенью электронное голосование будет внедрено в значительно большем количестве регионов. Работа уже ведется. Дистанционное голосование будет возможно на выборах самых разных представительных органов. Обеспечить технологичность, доступность и безопасность голосования — сложная задача, но я могу с уверенностью сказать, что решить нам ее удалось», — заявил руководитель Ростелекома.


Он отметил, что у России есть все возможности, чтобы уже сейчас стать лидером по внедрению электронного голосования. Точное количество регионов, которые потенциально смогут участвовать в дистанционном голосовании, неизвестно, но, по мнению Осеевского, это больше десятка субъектов Федерации.


Еще одной важной новеллой в ближайшее время станет возможность для кандидатов собирать до половины необходимых подписей через портал госуслуг. Сейчас такой эксперимент проходит в Пермском крае на губернаторских выборах.


Первый замглавы Общественной палаты РФ Александр Малькевич заявил, что всецело агитирует за электронное голосование, сбор подписей и готов пропагандировать его не только в столице, но и в регионах.


«Электронное голосование и сбор подписей через портал — это то, что называется электронно-электоральной демократией, и она, конечно, должна к нам прийти. Опыт голосования отличный, явка отличная, нарушений практически нет, блокчейн-технологию никто не сломал, надо дальше вводить это и в регионах», — заявил Малькевич.


Кроме того, опыт многодневного голосования был позитивно воспринят как чиновниками, так и, судя по опросам ВЦИОМа, населением. Есть вероятность того, что ЕДГ будут проводить несколько дней. Во-первых, это разгрузит избирательные участки и снизит риск заболеваемости коронавирусом, который все-таки еще не побежден, а во-вторых, это просто-напросто позволит увеличить явку. Об этом много говорилось в Общественном штабе по наблюдению за выборами. Также схожую мысль высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, уточнив, что для этого нужны «законодательные корректировки».

Также на выборах федерального уровня, то есть в Госдуму и президентских, скорее всего, закрепят возможность избирателям самим выбирать место, в котором они будут голосовать, как это и было во время плебисцита.


Вероятно, откажутся и от «дня тишины». Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что в некоторых странах от такой практики отказались, потому что «соблюдать его в полной мере все равно невозможно». Она высказала эту мысль во время встречи с Советом Федерации. Председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас сказал, что необходимость «дня тишины» с избиркомом еще обсудят.


Кроме того, к 13 сентября ничего не изменится в плане необходимости соблюдения мер санитарной безопасности. Опять же из-за того, что коронавирус пока что никто не отменил.  

В целом голосование по поправкам к Конституции можно назвать обкаткой новых технологий. Некоторые из них доказали властям свою состоятельность.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...