St
Путин заявил об историческом шансе решить в России жилищный вопрос

Путин заявил об историческом шансе решить в России жилищный вопрос

Президент призвал застройщиков снижать издержки и добиваться приемлемой для граждан стоимости квадратного метра

Президент призвал застройщиков снижать издержки и добиваться приемлемой для граждан стоимости квадратного метра Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Президент РФ Владимир Путин заявил об историческом шансе впервые в России «кардинально решить жилищный вопрос». Глава государства подчеркнул, что в сложившейся ситуации важно «не упустить этот шанс». Комментируя введение эскроу-счетов в строительстве, Путин выразил мнение, что нельзя «отруливать» назад и перекладывать финансовые риски на россиян. Президент также предложил расширить сроки планирования национальных целей и проектов за 2024 год. 


«У нас есть исторический шанс в обозримые сроки, может быть, впервые за всю историю России, кардинально решить жилищный вопрос. Нужно не упустить этот шанс», — заявил Путин в ходе заседания Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава государства заявил о необходимости снижать стоимость жилья за счет сокращения строительными компаниями издержек. «Все, что связано с повышением издержек, необоснованных издержек и экономически необоснованного роста стоимости метра жилья, должно быть в поле нашего внимания, зрения, должно приводить к конечному результату», — отметил Путин и добавил, что нужно стремиться к таким ценам, которые «были бы по карману людям».

                                        

Комментируя введение эскроу-счетов в строительстве, Путин выразил мнение, что ничего такого не произошло, чтобы «отруливать» назад и перекладывать финансовые риски на россиян. «Вы упомянули переход на эскроу-счета. Опасений было много, но все-таки и сами представители отрасли говорят, что ничего драматичного не произошло, не произошло ничего такого, что бы нас повергло в какой-то шок и мы должны были бы «отруливать» назад в направлении перекладывания ответственности и финансовых рисков на плечи граждан», — заявил президент, обращаясь к вице-премьеру Марату Хуснуллину.


«Нет, государство должно нести эти риски, финансовая система должна нести эти риски», — уточнил он.


В ходе заседания Путин предложил расширить сроки планирования национальных целей и проектов за 2024 год. Премьер-министр Михаил Мишустин, в свою очередь, заявил, что сроки достижения нацпроектов, возможно, можно продлить до 2030 года. При этом, отметил глава правительства, необходимо осенью скорректировать ключевые параметры этих проектов, до формирования проекта бюджета на ближайшие три года. По словам премьера, работа по достижению обозначенных в мае 2018 года целей теперь будет вестись в условиях более жестких бюджетных ограничений.



В декабре 2019 года экс-министр регионального развития Олег Говорун рассказывал, что на строительство жилья для обманутых дольщиков необходимо дополнительно выделить около 500 миллиардов рублей. Эта сумма позволит решить проблему обманутых застройщиками россиян уже к началу 2023 года, а также выполнить поручение главы государства Владимира Путина.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...