St
В Филадельфии местные жители напали на журналистов Первого канала

В Филадельфии местные жители напали на журналистов Первого канала

Оператор Максим Катаев получил сотрясение мозга

На корреспондента Первого канала Георгия Олисашвили и его оператора Максима Катаева напали местные жители в американском городе Филадельфия. Катаев получил сотрясение мозга. Об этом рассказал Олисашвили. По его словам, журналисты остановили полицейский патруль и обратились к ним за помощью, но те отказались проехать на место происшествия и посоветовали обратиться в службу спасения 911.


В городе с 26 октября продолжаются массовые акции протеста и беспорядки из-за убийства полицейскими темнокожего мужчины. Журналисты Первого канала готовили сюжет об этом.


«Мы уже собирались уходить. Мы решили, что уходим, когда стало более оживленно. Мы развернулись, чтобы уйти, и в это время появились совсем агрессивные ребята. Мы уже быстрым шагом пошли в машину, понимая, что их интересы очевидны», — рассказал Олисашвили РИА Новости.


Журналисты сели в автомобиль, но не успели заблокировать двери. Нападавшие начали открывать двери. Олисашвили удалось оттолкнуть их, а у Максима Катаева вырвали камеру из рук. «И в машину стали лезть со стороны по диагонали от моего переднего пассажирского сиденья. А там у нас была ещё сумка с оборудованием. Я пытался вытолкнуть человека, который лезет за сумкой. И в этот момент другой человек полез со стороны водителя и вырвал телефон», — добавил корреспондент Первого канала.


Оператор побежал к толпе и попытался забрать и у них свою камеру, его примерно шесть раз ударили в область головы и шеи. «У него сильная гематома у виска, я думаю, от этого удара и было сотрясение, шишки на голове и шее. Диагностировали легкое сотрясение», — рассказал Олисашвили.


Журналисты сообщили проезжавшему мимо полицейскому патрулю, что их ограбили, но те посоветовали обратиться в службу спасения 911. Через полчаса приехал другой патруль. «Они нам посочувствовали, сказали прямо, что шансов никаких нет. Предложили сопроводить нас в полицейский участок для дачи показаний детективу и заведения дела. Но когда я снова попросил поехать на место, они сказали: «Нет, там слишком опасно», — добавил корреспондент.


Акции протеста и беспорядки в Филадельфии начались после убийства 27-летнего темнокожего мужчины Уолтера Уоллеса. 26 октября Уоллес, предположительно, вооруженный ножом, шел в сторону полицейских. Его мать пыталась остановить его. Мужчина продолжал идти в сторону полиции, несмотря на призывы бросить оружие. Правоохранители выстрелили в него несколько раз, после чего он скончался. Родные Уолтера Уоллеса утверждают, что у него было психическое расстройство.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце мая в США начались акции против полицейского насилия. Поводом для этого послужило жесткое задержание полицией в Миннеаполисе (штат Миннесота) темнокожего американца Джорджа Флойда по подозрению в использовании поддельного чека в магазине. Видеозапись задержания опубликовали в соцсетях. На кадрах видно, как мужчину повалили на асфальт и один из полицейских надавил коленом на его шею. Флойда доставили в больницу, где он скончался в отделении реанимации. Практически во всех городах Соединенных Штатов акции протеста заканчивались беспорядками и грабежами. Для наведения порядка власти задействовали более 60 тысяч военных Нацгвардии. 


31 августа президент США Дональд Трамп заявил, что единственный способ прекратить длящиеся с конца весны беспорядки в нескольких городах США — применить силу. По его словам, руководство ряда городов и штатов допускает насилие и разрушение частной собственности со стороны протестующих. Его конкурент в президентской гонке Джозеф Байден в ответ сказал, что американский лидер подстрекает граждан США к насилию и может начать гражданскую войну.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...