St
Власти Дании истребят популяцию норок из-за риска мутации коронавируса

Власти Дании истребят популяцию норок из-за риска мутации коронавируса

На более чем 200 зверофермах страны зарегистрированы случаи COVID-19, на 67 из них животные уже уничтожены

На более чем 200 зверофермах страны зарегистрированы случаи COVID-19, на 67 из них животные уже уничтожены Фото: © flickr.com
Фото: © flickr.com

Власти Дании распорядились уничтожить всех норок на зверофермах страны после обнаружения случаев заражения мутировавшим коронавирусом. Об этом заявила премьер-министр Метте Фредериксен на пресс-конференции. По ее словам, в стране уже выявлено 12 человек с изменившимся новым типом патогена, который снижает способность к образованию антител. Популяция норок в королевстве оценивается от 15 до 17 миллионов.


«Мы несем большую ответственность перед собственными гражданами, но учитывая выявленную мутацию [коронавируса], мы ответственны и перед остальным миром», — сказала Фредериксен (цитата по Reuters).


Премьер-министр отметила, что из-за устойчивости обнаруженной мутации вакцинация рискует стать менее эффективной. По словам Фредериксен, мутировавший вирус распространяется на людей и снижает способность к образованию антител. В настоящее время в Дании выявлено 12 человек с измененным вариантом коронавируса. К истреблению норок подключатся полиция, армия и национальная гвардия. Владельцам звероферм будет оказана помощь, заявила министр по вопросам продовольствия и рыболовства Могенс Енсен.


«Дания проинформировала нас о ряде людей, инфицированных коронавирусом от норки, с некоторыми генетическими изменениями вируса», — сообщили агентству во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).


Вспышки коронавирусной инфекции среди норок наблюдаются в Дании с июня. Мутация вируса была выявлена во время исследования Государственного института сывороток Дании, занимающегося инфекционными заболевания. Полученные результаты были переданы ВОЗ и Европейскому центру профилактики и контроля заболеваний. Директор института Каре Молбак отметил, что при наихудшем сценарии. По мнению профессора Орхусского университета Кристиана Зонне, уничтожение поголовья норок в качестве меры предосторожности — это правильное решение, которое позволит предотвратить вспышку COVID-19 в будущем.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце октября руководитель группы геномики и постгеномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Сперанская сообщила об обнаружении в России коронавирусов у летучих мышей. Специалист отметила, что о том, какой это именно тип вируса, говорить пока преждевременно. По ее словам, рукокрылые не опаснее других диких животных, таких как лисы и ежи, которые могут быть переносчиками опасных для человека патогенов. Сперанская уточнила: чтобы обезопасить себя от риска заражения, достаточно не трогать летучих мышей и не разорять их места обитания.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...