St
Литва отказалась задерживать Леонида Волкова по запросу РФ

Литва отказалась задерживать Леонида Волкова по запросу РФ

Глава МИД страны назвал дискредитирующим международный розыск оппозиционера

Власти Литвы заявили, что не будут задерживать главу сети региональных штабов оппозиционера Алексея Навального, Леонида Волкова. В МИД и МВД страны подчеркнули, что не считают допустимым использование международного розыска для преследования политических оппонентов. Ранее Волкова объявили в межгосударственный (распространяется только на страны СНГ, в которое Литва не входит) розыск по делу о призывах подростков к участию в несанкционированных митингах.


«Использование международных инструментов для политически мотивированного преследования — это практика, заслуживающая осуждения. Это вызывает сомнения по поводу участия страны в этой организации (Интерполе), в данном случае России», — заявила глава МВД Литвы Агне Билотайте.


Министр подчеркнула, что Интерполу запрещено действовать в рамках «политического, военного, религиозного, военного или расистского характера». «Использование крупнейшей в мире международной организации криминальной полиции – Интерпола в политических целях запрещено Третьей статьей Конституции этой организации», — уточнила она.


Глава МИД страны Габриэлюс Ландсбергис также заявил, что попытка использовать международный розыск для преследования политических оппонентов «дискредитирует участие России в этих инструментах». Волков объявлен в межгосударственный розыск, который действует только в странах СНГ (Литва в содружество не входит), а не в международный, предполагающий участие Интерпола.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


10 февраля суд объявил Леонида Волкова в межгосударственный розыск. Его обвиняют в призывах подростков к участию в несанкционированных митингах (часть 2 статьи 151.2 УК РФ). Оппозиционеру грозит до трех лет тюрьмы. В настоящий момент соратник Навального находится в Литве.


23 января и 31 января в разных городах России прошли акции в поддержку Навального. После митингов полиция завела ряд уголовных дел, в том числе о нарушении санитарных норм, приведении в негодность транспортных средств или путей сообщения, о насилии в отношении представителей власти, умышленном уничтожении или повреждении имущества, а также о хулиганстве. По информации «ОВД-Инфо», 23 января правоохранители задержали более четырех тысяч человек, в связи с акцией 31 января — свыше пяти тысяч участников несанкционированных акций.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...