St
Лавров: Россия готова использовать базу в Таджикистане для защиты союзников
Министр отметил, что обстановка в Афганистане в последнее время стремительно ухудшается после вывода войск США undefined

Лавров: Россия готова использовать базу в Таджикистане для защиты союзников

Министр отметил, что обстановка в Афганистане в последнее время стремительно ухудшается после вывода войск США

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия будет делать все, в том числе задействовать военную базу в Таджикистане, для защиты союзников от угрозы из Афганистана. В этой стране, по словам Лаврова, ситуация стремительно ухудшается после вывода американских войск.


«Мы будем делать все, в том числе используя возможности российской военной базы на границе Таджикистана с Афганистаном, чтобы не допустить каких-либо агрессивных поползновений в отношении наших союзников», — подчеркнул Лавров.


Глава МИД напомнил, что президент России Владимир Путин провел беседы со своими коллегами из Таджикистана и Узбекистана. Путин в контакте и с другими центральноазиатскими лидерами.


«Обязательства в рамках ОДКБ полностью остаются в силе. Представители секретариата организации посетили район таджикско-афганской границы, оценили ситуацию и будут докладывать постоянному совету», — сказал Лавров.


По словам главы МИД, Москва внимательно наблюдает за ситуацией в Афганистане. «Обстановка имеет тенденцию к стремительному ухудшению, в том числе в контексте поспешного вывода американских и других натовских войск, которые за десятилетия пребывания в этой стране так и не добились зримых результатов в плане стабилизации там ситуации», — считает министр.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее сообщалось, что в ночь на 5 июля экстремисты из движения «Талибан»* взяли под свой контроль шесть районов приграничной с Таджикистаном провинции Бадахшан. Всего под их управлением находится 150 районов Афганистана.


Армия Афганистана проигрывает схватку с боевиками: известно, что во время боевых действий более 1,5 тысячи афганских военных отступили на территорию Таджикистана, после чего Душанбе мобилизовал 20 тысяч резервистов для охраны территории на границе.


Другой горячей точкой остается граница Афганистана с Узбекистаном, где афганские военные также переходили границы после боев. Однако Ташкент, в отличие от Душанбе, отправил беглецов домой.


Активность талибов связана с выводом войск США, которые планируют покинуть страну к 11 сентября. 30 июня завершили вывод контингентов Германия и Италия. Американская сторона настаивает, что выполнила все цели. Но армия Афганистана не может оказать серьезное сопротивление талибам: авиации не хватает, а военные нередко просто сдаются.


*«Талибан» — движение, признанное террористическим и запрещенное в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...