St
США после 11 сентября оставят в Афганистане военных только для охраны посольства
По словам советника американского президента Джейка Салливана, Вашингтон достиг целей, поставленных в начале войсковой операции undefined

США после 11 сентября оставят в Афганистане военных только для охраны посольства

По словам советника американского президента Джейка Салливана, Вашингтон достиг целей, поставленных в начале войсковой операции

США выведут из Афганистана до 11 сентября 2021 года всех своих военных, заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. При этом он уточнил, что в Кабуле останутся войсковые подразделения, необходимые для охраны американского посольства.

 

«У нас не будет военного присутствия в Афганистане, кроме как для защиты посольства. Мы будем стремиться сохранить дипломатическое присутствие, которому необходимо обеспечить безопасность», — сказал в интервью телеканалу CNN Салливан.

 

Он уточнил, что в ходе военной операции США достигли в Афганистане поставленной цели. «Она заключалась в том, чтобы разобраться с теми, кто напал на нас 11 сентября [2001 года]. Мы нанесли удар по «Аль-Каиде»*, мы убили бен Ладена — и сделали это еще десять лет назад», — отметил он, добавив, что после этого задачи военного контингента менялись, но основополагающие задачи в этом конфликте были решены.

 

«Поэтому президент [США Джозеф] Байден решил, что пора положить этому конец», — резюмировал он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президент США Джозеф Байден 13 апреля приказал вывести войска из Афганистана с 1 мая до 11 сентября 2021 года. В Белом доме также допустили, что американские военные покинут республику раньше. В то же время Вашингтон не намерен торопить события, потому что слишком поспешные действия могут создать угрозу со стороны талибов**.


На следующий день после выступления Байдена на сайте НАТО появилось сообщение, где указывалось, что страны, входящие в альянс, также решили вывести свои войска из Афганистана вслед за США.

 

*«Аль-Каида» — террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации.

 

**«Талибан» — движение, признанное террористическим и запрещенное в России.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...