St
Байден приказал вывести войска из Афганистана до 11 сентября
В Белом доме допускают, что военные могут покинуть республику раньше обозначенных сроков undefined

Байден приказал вывести войска из Афганистана до 11 сентября

В Белом доме допускают, что военные могут покинуть республику раньше обозначенных сроков

Президент США Джозеф Байден приказал вывести войска из Афганистана с 1 мая до 11 сентября 2021 года. В Белом доме также допустили, что американские военные покинут республику раньше. В то же время Вашингтон не намерен торопить события, потому что слишком поспешные действия могут создать угрозу со стороны талибов*.


«Мы начнем выводить оставшиеся войска упорядоченным образом до 1 мая и планируем вывести все войска из страны перед годовщиной (терактов) 11 сентября. Мы израсходуем на это необходимое время, и не больше», — сообщили журналистам в Белом доме.


При этом допускается вариант, отметили в администрации Байдена, что войска покинут Афганистан «задолго» до 11 сентября. Президент США, по сообщению Белого дома, стремится обезопасить американских солдат от угроз со стороны талибов.


«Мы привержены полномасштабному общению с правительством Афганистана, привержены поддержке афганского народа. <...> Будем поддерживать дипломатический процесс. Мы дали понять [талибам], <...> что любые атаки по мере того, как будет производиться упорядоченный вывод, будут встречены мощным ответом», уточнили в Вашингтоне.


«Мы не перестанем следить за угрозой терроризма [в Афганистане]. <...> Мы неустанно продолжим работать над недопущением того, чтобы Афганистан стал площадкой для базы, с которой террористы могут готовить атаки против США»,сказал представитель администрации.


США также рассматривают вместе с союзниками возможность сохранения «внушительных ресурсов» в стране на тот случай, если в республике вновь возникнет террористическая угроза для Вашингтона или его союзников.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


29 февраля 2020 года спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и замглавы организации «Талибан» Абдулла Гани Барадар подписали мирное соглашение между Соединенными Штатами и талибами. Документ предусматривает вывод американских войск из Афганистана в течение 14 месяцев. Также в документе задается курс на урегулирование конфликта между избранными властями страны и членами «Талибана», которым еще только предстоит договориться об условиях заключения мира между собой. Хотя с момента подписания соглашения прошло более года, его условия все еще не выполнены.


*«Талибан» — движение, признанное террористическим и запрещенное в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...