St
США и «Талибан» подписали мирное соглашение

США и «Талибан» подписали мирное соглашение

Договоренность подразумевает урегулирование конфликта в Афганистане и вывод американских войск

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и замглавы организации «Талибан»* Абдулла Гани Барадар подписали мирное соглашение между Соединенными Штатами и талибами. Документ предусматривает вывод американских войск из страны в течение 14 месяцев. Также в документе задается курс на урегулирование конфликта между избранными властями страны и членами «Талибана», которым еще только предстоит договориться об условиях заключения мира между собой. Старт внутриафганских переговоров назначен на 10 марта.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Как говорится в декларации, США и НАТО выведут всех своих военнослужащих с афганской территории в течение 14 месяцев при условии, что талибы будут соблюдать соглашение. Кроме того, согласно прописанным условиям, иностранный воинский контингент в Афганистане уже будет сокращен до 8,6 тысячи человек в течение 135 дней со дня подписания соглашения в Дохе.


Перед церемонией подписания соглашения, талибы получили приказ от руководства «воздержаться от атак ради благополучия страны», сообщает Reuters. «Самое главное, что нужно — поддержание соглашения со стороны США, как во время переговоров [с афганскими властями], так и после заключения мира», — заявил агентству представитель группировки Забиулла Муджахид.


При этом источники Reuters внутри организации сообщили, что на случай провала договоренностей боевики завербовали более шести тысяч новых бойцов и подготовили теракты. Отмечается, что пока невозможно предсказать реакцию наиболее радикальных частей группировки на мирное соглашение и режим прекращения огня.


Военные США находятся в Афганистане с 2001 года. Ввод войск в эту страну связан с террористическими атаками 11 сентября 2001 года, после которых в Белом доме объявили о начале глобальной «войны с терроризмом». После 2015 года американские власти несколько изменили свое отношение к талибам, допустив их участие в переговорном процессе по установлению мира в Афганистане, в котором несколько десятилетий идет гражданская война.


Конфликт правительственных сил Афганистана с движением «Талибан» продолжается больше 20 лет — боевики не признают избранные власти легитимными и пытаются захватить контроль над страной. Несмотря на многолетние усилия США и России по урегулированию ситуации в регионе, ликвидировать террористов до сих пор не удалось.


*«Талибан» — движение, признанное террористическим и запрещенное в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...