St
Патрушев рассказал об источнике слухов о союзе России с талибами

Патрушев рассказал об источнике слухов о союзе России с талибами

По мнению секретаря Совбеза РФ, публикации делаются по запросу недовольных ситуацией в Афганистане политических кругов США

По мнению секретаря Совбеза РФ, публикации делаются по запросу недовольных ситуацией в Афганистане политических кругов США Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Слухи о договоренностях России с боевиками движения «Талибан»* по атакам на военных США происходят от недовольства некоторых американских политических кругов успешным диалогом и сотрудничеством РФ и США в Афганистане, считает секретаря Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Он отметил, что эти слухи безосновательны — Москва никогда не сотрудничала с талибами и уже давно объявила их террористами. Также Патрушев выразил надежду, что вывод войск США из Афганистана не усугубит ситуацию в регионе.


«Это не информация. Речь идет о безосновательных домыслах журналистов, которые уже были опровергнуты Белым домом и Пентагоном. <...> Теперь же их СМИ взялись за Афганистан, по которому до настоящего момента между нашими странами был налажен регулярный диалог, что, видимо, не устраивало определенные политические круги», — заявил Патрушев в интервью «Аргументам и фактам».


Секретарь Совбеза напомнил, что Россия никогда не сотрудничала с «Талибаном» и в 2003 году признала его террористической организацией. «Действия России на афганском направлении неизменно направлены на оказание содействия центральному правительству в борьбе с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков», — добавил он.


«Талибан» сформировался в том числе из-за действий США на Ближнем Востоке и в Афганистане в частности, подчеркнул Патрушев. «Одна из самых продолжительных и дорогостоящих операций в истории ЦРУ, проводившая­ся в 1980-х годах под кодовым наименованием «Циклон», была направлена на финансовую и военную поддержку афган­ских моджахедов, которые потом сос­тавили костяк террористических сил не только в Афганистане, но и во всем регионе», — уточнил он.


При этом войска США находятся в Афганистане легитимно и могут сами решать, когда и как им выходить, отметил Патрушев. Он понадеялся, что вывод войск не усугубит ситуацию в регионе — по мнению секретаря, миссия «Решительная поддержка» по вооружению и обучению войск афганского правительства не выполнила свои задачи. «Афганистан остается серьезным источником угроз для безопасности России и государств — членов ШОС», — добавил он.


Российские и американские спецслужбы сейчас сотрудничают по широкому спектру направлений, особенно в противодействии терроризму, где есть «конкретные практические результаты», отметил секретарь Совбеза. «Остается лишь надеяться, что впредь американские политические круги будут решать свои внутренние проблемы, не пытаясь заработать предвыборные очки за счет России», — заключил он.


Ранее газета New York Times со ссылкой на анонимные источники опубликовала статью, в которой утверждалось, что власти США перехватили данные о крупных денежных переводах с подконтрольного российской разведке счета на банковские реквизиты, связанные с движением «Талибан». По словам собеседников издания, эти трансферы являются еще одним доказательством «сговора» России с талибами с целью убийства американских военнослужащих в Афганистане.


В МИД РФ назвали статью New York Times «незатейливым вбросом» разведки США. По словам представителя российского дипведомства, материал показывает «низкие интеллектуальные способности пропагандистов» и не содержит достоверной информации. Президент США Дональд Трамп позднее разделил точку зрения МИД РФ, назвав публикацию «вбросом», и заявил, что ничего подобного Вашингтону не известно. 


Американские войска находятся в Афганистане с 2001 года. Ввод войск на территорию республики был связан с террористическими атаками 11 сентября 2001 года, после которых власти США объявили о начале глобальной «войны с терроризмом». 29 февраля 2020 года в Катаре США и «Талибан» подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире. Стороны договорились, что численность американского контингента в Афганистане за четыре месяца уменьшится с 12-13 тысяч до 8,6 тысячи человек. Отмечалось, что после выполнения талибами своих обязательств США, союзники и коалиция полностью выведут оставшиеся силы из Афганистана к маю 2021 года.


*«Талибан» — движение, признанное террористическим и запрещенное в России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...