St
NYT представила доказательства «сговора» российской разведки с талибами

NYT представила доказательства «сговора» российской разведки с талибами

По данным газеты, власти США перехватили данные о денежных переводах на банковский счет, связанный с движением «Талибан»*

Власти США перехватили данные о крупных денежных переводах с подконтрольного российской разведке счета на банковские реквизиты, связанные с движением «Талибан»*. Об этом сообщила газета The New York Times (NYT) со ссылкой на три источника. По их утверждениям, эти трансферы являются еще одним доказательством «сговора» России с талибами с целью убийства американских военнослужащих в Афганистане.


Как утверждает NYT, «аналитики пришли к такому выводу на основании других разведданных, что переводы были, скорее всего, частью программы по вознаграждениям, которую описывали задержанные во время допросов». По данным издания, удалось установить имена многих афганцев, связанных с этой операцией, в том числе «человека, который, как считается, служил посредником для распределения средств, и который сейчас, вероятно, находится в России».


Газета также утверждает со ссылкой на афганских официальных лиц, что за последние полгода в Афганистане были задержаны несколько бизнесменов, которых якобы подозревают в том, что они входят в круг посредников между сотрудниками российской разведки и боевиками, связанными с движением «Талибан». По данным источника NYT, в доме одного из задержанных афганцев была обнаружена крупная сумма денег — полмиллиона долларов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее газета New York Times сообщила со ссылкой на источники, что неназванное подразделение российской разведки якобы обещало боевикам движения «Талибан» денежные вознаграждения за нападения на американских военных. Такие выводы сделала американская разведка на основании допросов пленных талибов, отмечало издание. При этом размер наград и механизм выплат не раскрывался. Президент США Дональд Трамп заявил, что статья издания является «вбросом» и представители разведки не смогли подтвердить эти данные. В американском Минобороны заявили, что не располагают подтверждением «сговора» России с талибами.


В МИД РФ назвали статью New York Times «незатейливым вбросом» разведки США. По словам представителя российского дипведомства, материал показывает «низкие интеллектуальные способности пропагандистов» и не содержит достоверной информации. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя публикацию, заявил, что эти утверждения — ложь. На вопрос журналистов, обсуждал ли Трамп каким-то образом эту тему с Владимиром Путиным в течение года, глава пресс-службы Кремля ответил отрицательно.


*«Талибан» — движение, признанное террористическим и запрещенное в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...