St
МИД РФ назвал статью NYT о России в Афганистане «низкоинтеллектуальным» вбросом разведки США

МИД РФ назвал статью NYT о России в Афганистане «низкоинтеллектуальным» вбросом разведки США

Публикация рассказывала о наградах от России за убийство американских военных

Статья газеты New York Times о наградах, которые Россия якобы предлагала боевикам «Талибана»* за убийство американских военных в Афганистане — «незатейливый вброс» разведки США, заявили в МИД РФ. По словам представителя ведомства, материал показывает «низкие интеллектуальные способности пропагандистов» и не содержит достоверной информации. Дипломаты связали выход подобных публикаций с нежеланием американских разведчиков терять доход от наркотрафика, который может ослабнуть после заключения мира между Кабулом и боевиками.


«Очередной информфейк, запущенный в медиапространство американским разведсообщестовом, о якобы причастности российской военной разведки к заказным убийствам военнослужащих США в Афганистане. Этот незатейливый вброс наглядно иллюстрирует низкие интеллектуальные способности пропагандистов от американской разведки, которым вместо изобретения чего-либо более достоверного приходится придумывать подобную чушь», — приводит ТАСС комментарий представителя МИД РФ.


В ведомстве напомнили, что интерес американской разведки к Афганистану легко объяснить возможными изменениями в Кабуле. «Если говорить о фактах, причем общеизвестных, то в Афганистане давно не является секретом причастность членов американского разведсообщества к наркотрафику, денежным выплатам боевикам за проход транспортных караванов, откатам с контрактов на выполнение различных проектов. [Им может быть] не по душе то, что наши и их дипломаты совместно способствуют запуску мирных переговоров между Кабулом и талибами», — пояснил дипломат.


Российское посольство в Вашингтоне в свою очередь сообщило, что публикация вызвала ряд угроз в адрес сотрудников дипмиссии. «Необоснованные и анонимные обвинения, опубликованные The New York Times, относительно Москвы как организатора убийств американских солдат в Афганистане уже привели к прямым угрозам жизни сотрудников российских посольств в Вашингтоне и Лондоне», — говорится в Twitter посольства.


Ранее газета New York Times сообщила со ссылкой на источники, что неназванное подразделение российской разведки якобы обещало боевикам движения «Талибан» денежные вознаграждения за нападения на американских военных. Такие выводы сделала разведка США на основании допросов пленных талибов, отмечало издание. При этом размер наград и механизм выплат не раскрывался.


Американские войска находятся в Афганистане с 2001 года. Ввод войск на территорию республики был связан с террористическими атаками 11 сентября 2001 года, после которых власти США объявили о начале глобальной «войны с терроризмом». 29 февраля 2020 года в Катаре США и «Талибан» подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире. Стороны договорились, что численность американского контингента в Афганистане за четыре месяца уменьшится с 12-13 тысяч до 8,6 тысячи человек. Отмечалось, что после выполнения талибами своих обязательств США, союзники и коалиция полностью выведут оставшиеся силы из Афганистана к маю 2021 года.


*«Талибан» — движение, признанное террористическим и запрещенное в России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...