St
«Пришло время»: Трамп призвал ускорить вывод военных США из Афганистана

«Пришло время»: Трамп призвал ускорить вывод военных США из Афганистана

Глава Белого дома отметил, что спустя 19 лет афганцам нужно самим поддерживать порядок в стране, а не полагаться на американцев

Глава Белого дома отметил, что спустя 19 лет афганцам нужно самим поддерживать порядок в стране, а не полагаться на американцев Фото: © GLOBAL LOOK press / Stefani Reynolds
Фото: © GLOBAL LOOK press / Stefani Reynolds

Президент США Дональд Трамп призвал к скорейшему выводу американских войск с территории Афганистана. По мнению главы Белого дома, спустя 19 лет афганцам нужно самим поддерживать порядок в стране, а не полагаться на Вооруженные силы США, выполняющие сейчас полицейские функции. При этом Трамп обратил внимание, что американцам следует быть готовыми при изменении обстановки в Афганистане нанести «громовой удар» по противнику.


«Мы в Афганистане действуем как какая-то полиция, а не вооруженные силы, которыми мы являемся. Спустя 19 лет пришло время им самим поддерживать порядок в своей стране, — написал президент США в Twitter. — [Нужно] вернуть наших солдат домой, но пристально наблюдать за тем, что происходит, и нанести громовой удар как никогда прежде в случае необходимости».


До публикации своего поста в социальных сетях глава Белого дома в общении с журналистами отметил, что вернет американских военнослужащих из Афганистана на родину в разумные сроки, но не указал конкретные даты. Трамп обратил внимание представителей СМИ на то, что Штаты находятся «в контакте с «Талибаном»* и президентом Афганистана. Агентство Reuters, ссылаясь на источники в Белом доме и представителей НАТО, сообщило, что США из-за пандемии COVID-19 сократят количество военнослужащих в Афганистане до 8,6 тысячи уже к началу июня. Раньше это хотели сделать к середине июля. В первую очередь Афганистан покинут вспомогательный персонал и те, кто находится в группе риска из-за коронавируса.


29 февраля 2020 года в Катаре США и «Талибан» подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире. Стороны договорились, что численность американского контингента в Афганистане за четыре месяца уменьшится с 12-13 тысяч до 8,6 тысячи человек. Отмечалось, что после выполнения талибами своих обязательств США, союзники и коалиция полностью выведут оставшиеся силы из Афганистана к маю 2021 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце ноября 2019 года глава Белого дома прибыл с необъявленным визитом в Афганистан, где встретился с афганским лидером Ашрафом Гани, а позже отпраздновал День благодарения с американскими военными на авиабазе Баграм, расположенной севернее Кабула. Это был первый визит Трампа в Афганистан — последний раз страну посещал экс-президент США Барак Обама в 2014 году.


Американские войска находятся в Афганистане с 2001 года. Ввод войск на территорию республики был связан с террористическими атаками 11 сентября 2001 года, после которых власти США объявили о начале глобальной «войны с терроризмом».


*«Талибан» — движение, признанное террористическим и запрещенное в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...