St
«Чем столько лет занимались?»: Слуцкий оценил вывод войск США из Афганистана
Действия Вашингтона осложнили ситуацию в регионе, считает депутат undefined

«Чем столько лет занимались?»: Слуцкий оценил вывод войск США из Афганистана

Действия Вашингтона осложнили ситуацию в регионе, считает депутат

Войска США за 20 лет в Афганистане не достигли успеха — сразу после вывода военных боевики «Талибана»* вернули себе контроль над территориями, считает председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его мнению, американские силы даже не ослабили экстремистов. Также депутат полагает, что вывод войск из Афганистана осложняет ситуацию в регионе и ставит под угрозу ближайшие страны.


«Как только военные США покинули свои точки базирования, они тут же были заняты боевиками запрещенного в России радикального движения «Талибан». Возникает закономерный вопрос: чем столько лет в этой стране занималась американская армия, если экстремисты не только не были побеждены, но они, судя по всему, даже не ослаблены?» — написал Слуцкий в своем Telegram-канале.


Депутат подчеркнул, что армия Афганистана не была достаточно подготовлена, чтобы справляться с боевиками без поддержки США. «В интернете уже появились видео, на которых боевики «Талибана» хвастаются американской военной техникой, захваченной у афганских сил безопасности. Куда ушли миллионы долларов американских налогоплательщиков, ради чего в итоге было пролито столько крови?» — добавил он.


По мнению Слуцкого, ситуация с Афганистаном является показательной, и ее стоит «взять на заметку» некоторым другим странам. «Далеко не всех своих помощников власти США стремятся эвакуировать, оставляя их и их семьи лицом к лицу с «Талибаном». Кстати, неплохой пример отношения Вашингтона к партнерам и к выполнению своих обязательств», — уточнил парламентарий.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Вывод войск США осложнил ситуацию в регионе, который находится в непосредственной близости от РФ, отметил депутат. Он указал, что угрозе в текущий момент подвергается не только соседствующий с Афганистаном Таджикистан. «Комитет Госдумы по международным делам будет самым внимательным образом следить за данной ситуацией. <…> О возможном негативном развитии событий даже не хочется говорить вслух», — заключил Слуцкий.


Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что вывод войск США из Афганистана позволил террористам «Исламского государства»* закрепиться в стране, а это может привести к столкновениям боевиков с соседними Таджикистаном и Узбекистаном. Боевики «Талибана» также не ослабли, а власти страны не выполняют свои обязательства, добавил министр. Также Лавров назвал миссию США в Афганистане провальной.


*«Талибан» и «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — движения, признанные террористическими и запрещенные в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...