St
Спецпредставитель Путина: Старшее поколение талибов «наелось войны» и готово к компромиссам
Молодежь из запрещенного движения настроена более радикально, заявил дипломат undefined

Спецпредставитель Путина: Старшее поколение талибов «наелось войны» и готово к компромиссам

Молодежь из запрещенного движения настроена более радикально, заявил дипломат

Специальный представитель президента России по Афганистану Замир Кабулов на конференции дискуссионного клуба «Валдай» заявил о готовности пожилых руководителей «Талибана»* к политическим переговорам. По мнению дипломата, который вел переговоры с талибами в Москве, внутри движения множество течений, в том числе есть новые поколения «пассионарных бойцов», настроенные радикально.


«За 20 с лишним лет основная часть руководства наелась войны вдоволь и понимает, что надо искать политические выходы из сложившегося тупика. И внутренне я чувствую и вижу это не только по словам, что они готовы к политическому компромиссу. Но политический компромисс должен быть достойно преподнесен», — сказал дипломат.


Он отметил, что внутри движения формируются новые течения, участники которых имеют иные убеждения. 


«Движение не стоит на месте, появляются третье и четвертое поколения молодых пассионарных бойцов, которые никогда не жили в свободном, спокойном, неоккупированном Афганистане, — сказал Кабулов. — И они убеждены, что воюют за освобождение своей родины от оккупантов и за ценности ислама, как они их видят. Эта часть движения настроена радикально, именно они погибают сейчас в военных действиях».


Кабулов подчеркнул, что участникам движения удается эффективно противостоять правительственным войскам благодаря «вере в свою правоту»: «У талибов есть вера в свою правоту, а у афганской армии нет этой веры».


Ранее Кабулов рассказал, что Россия семь лет назад начала общаться с радикалами из движения «Талибан», чтобы доносить до них свою позицию. По его мнению, если бы Москва следовала позиции Запада и отказалась от контактов, то после выхода войск НАТО из Афганистана вести переговоры с экстремистами было бы крайне сложно. Он также заявил, что Москва беспокоится по поводу усиления ИГ* в республике, пока талибы воюют с правительственными войсками. В начале июля делегация движения приняла участие в переговорах с представителями российского МИДа.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 2020 году США и «Талибан» подписали соглашение о мире, по которому американские войска должны были покинуть Афганистан к 1 мая 2021 года. Эту дату отложили до 11 сентября. Большая часть иностранных военных уже покинула страну, но некоторое число американских солдат там может остаться, чтобы защищать посольство США и аэропорт, сообщал источник Reuters. 


Официальный Кабул ожидал, что талибы начнут переговоры и у сторон получится построить мир в Афганистане, рассказывал советник афганского президента по национальной безопасности Хамдулла Мохиб. Однако талибы без предупреждения начали наступление. Они атаковали районные центры, школы, взрывали мосты и объекты инфраструктуры. Теперь из Афганистана бегут даже военные — 5 июля Таджикистан сообщил о переходе через границу 1037 солдат афганских правительственных войск. Они вынуждены были отступить во время вооруженных столкновений с талибами.


19 июля 2021 года стало известно, что Россия, Узбекистан и Таджикистан проведут совместные военные учения на границе с Афганистаном. Об этом сообщил командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковник Александр Лапин. Маневры пройдут с 5 по 10 августа.



*«Талибан», ИГ (ИГИЛ, «Исламское государство») — движения (организации), признанные террористическими и запрещенные в России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...