St
В МИД высказались по поводу контактов с талибами и усиления ИГ в Афганистане
Представитель ведомства Замир Кабулов отметил, что Россия предвидела еще семь лет назад ухудшение ситуации в республике undefined

В МИД высказались по поводу контактов с талибами и усиления ИГ в Афганистане

Представитель ведомства Замир Кабулов отметил, что Россия предвидела еще семь лет назад ухудшение ситуации в республике

Россия семь лет назад начала общаться с радикалами из движения «Талибан»*, чтобы доносить до них свою позицию. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, представитель МИД Замир Кабулов. По его мнению, если бы Москва следовала позиции Запада и отказалась от контактов, то после выхода войск НАТО из Афганистана вести переговоры с экстремистами было бы крайне сложно. Он также заявил, что Москва беспокоится по поводу усиления ИГ* в республике, пока талибы воюют с правительственными войсками.


«Если называть вещи своими именами, мы предвидели ее [напряженную ситуацию в стране] намного раньше, и поэтому семь лет назад мы начали устанавливать контакты с движением талибов... Давайте не забывать, что мы сейчас говорим про тактические действия», — цитирует РИА Новости Кабулова.


Он напомнил, что несколько лет назад в Афганистане было огромное число военных баз США, которые «проецировали силу» не только на республику, но и на Россию, Центральную Азию, Иран, Пакистан и Китай.


«Где эти базы? Их нет, этим все сказано», — добавил дипломат.


«Если бы мы семь лет назад не стали бы наводить мосты с талибами, контактировать, доводить до них наши озабоченности, наши интересы, и мы бы шли на поводу провалившихся западников и клеймили их, с кем бы мы сейчас разговаривали? Вот у них проблемы, а Россия может разговаривать с любой из сил в Афганистане», сказал Кабулов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, добавил представитель МИД РФ, Москва озабочена возможным усилением ИГ (ИГИЛ, «Исламское государство») на севере Афганистана, пока правительственные войска республики воюют с талибами.


«Это для нас очень важный момент», сказал Кабулов. Он подчеркнул, что талибы являются «непримиримыми врагами игиловцев».


«Они их ненавидят и в плен не берут, они их уничтожают. По нашим оценкам, три-четыре тысячи игиловцев осталось на севере. Но, когда север контролировали правительственные силы, они не воевали с ИГИЛ, те чувствовали себя там прекрасно. А талибы их бьют. Поэтому успехи талибов там обескровливают, лишают ИГИЛ почвы для нападений и для диверсий против Центральной Азии», добавил Кабулов.


Ранее стало известно, что консульства Турции, Пакистана и Ирана временно прекратили работу в Мазари-Шарифе из-за активности талибов в Афганистане. Российские дипломаты временно были перемещены в Узбекистан, до «прояснения ситуации».


Сейчас у талибов после экстренного выхода войск НАТО из Афганистана под контролем большая часть республики. Армия Афганистана проигрывает схватку с боевиками: известно, что ранее во время боевых действий более 1,5 тысячи афганских военных отступили на территорию Таджикистана, после чего Душанбе мобилизовал 20 тысяч резервистов для охраны территории на границе.


Другой горячей точкой остается граница Афганистана с Узбекистаном, где афганские военные также переходили границы после боев. Однако Ташкент, в отличие от Душанбе, отправил беглецов домой.


*«Талибан», ИГ (ИГИЛ, «Исламское государство») — движения (организации), признанные террористическими и запрещенные в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...