St
Покупали билеты на ходу: еще один участник Pussy Riot покинул Россию
Александр Софеев рассказал, что находится в Турции, откуда планирует улететь в Грузию undefined

Покупали билеты на ходу: еще один участник Pussy Riot покинул Россию

Александр Софеев рассказал, что находится в Турции, откуда планирует улететь в Грузию

Участник группы Pussy Riot Александр Софеев уехал из России после череды задержаний. Активист покинул страну сразу после освобождения из-под административного ареста. Адвокат Софеева подтвердил Daily Storm, что слежка за акционистом велась до самого пункта регистрации в аэропорту, а билеты на самолет пришлось покупать в машине. Софеев рассказал, что сейчас находится в Турции, а после планирует отправиться в Тбилиси, где останется до осенних выборов в Госдуму. Ранее Россию покинула Ника Никульшина.


«Выезд из России был незапланированным действием. Этот отъезд [из России] был инспирирован тем, что его [Софеева] арестовывали, была вереница арестов. Далее по выходу из спецприемника за ним была слежка. Первым делом я его встречал на выходе [из спецприемника], и мы сразу поехали в аэропорт. За нами ехало несколько машин сотрудников полиции», — заявил Daily Storm адвокат Софеева Мансур Гильманов.


«И билет мы купили [Софееву] прямо во время следования в аэропорт. Я завез его в аэропорт, потом заехал за вещами и завез ему вещи», — отметил Гильманов.


Сам Софеев рассказал, что возвращаться в Россию до выборов в Госдуму он не планирует. При этом публичная деятельность со стороны активиста все равно продолжится: «Мы сейчас находимся с Никой Никульшиной вместе. Мы планируем продолжать какую-то деятельность в соцсетях. По поводу дальнейших акций не могу сказать, потому что важен контекст, так как мы немного от него оторваны».


«В принципе, я не скрываю, где мы находимся. Мы сейчас в Турции, это временно, потом мы планируем улететь в Тбилиси. Дальше я пока не знаю, куда», — добавил участник Pussy Riot.


Он объяснил, что не позиционирует вылет из России как переезд. По словам Софеева, это вынужденная мера в ответ на преследования со стороны МВД: «Нас задерживали неоднократно, и когда стоял выбор, где мы проведем время до выборов в Госдуму, — на отдыхе или в спецприемнике, конечно, мы выбрали отдых. А дальше посмотрим, насколько жестко в дальнейшем будут действовать силовики»


9 июля Замоскворецкий суд Москвы за неповиновение полиции арестовал активистку и участницу группы Pussy Riot на 10 суток. 7 июля она освободилась из СИЗО, где провела полмесяца по аналогичной статье.


3 июля 2021 года другую участницу группы Веронику Никульшину арестовали на 15 суток через два дня после освобождения из спецприемника. Согласно административному протоколу, Никульшина и задержанный вместе с ней художник Роман Дуров отказались подчиниться требованиям полиции. 


23 июня 2021 года суд отправил под административный арест на 15 суток двух участниц Pussy Riot — депутата Басманного района Людмилу Штейн и режиссера группы Анну Кузьминых. Ранее Штейн была задержана рядом со своим домом, а Кузьминых — на выходе из маникюрного салона.


Выборы в Госдуму должны пройти в третье воскресенье сентября (в 2021 году это 19 сентября). Одновременно с этим состоятся региональные и муниципальные выборы. В единый день голосования 2021 года должны проводиться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех субъектах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...