St
Захарова обвинила США в быстром продвижении талибов к Кабулу
Боевики вплотную подошли к столице Афганистана undefined

Захарова обвинила США в быстром продвижении талибов к Кабулу

Боевики вплотную подошли к столице Афганистана

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Соединенные Штаты несут ответственность за быстрое продвижение боевиков «Талибана»*. Она отметила также, что Белый дом в целом ответственен за происходящее в Афганистане. Заявление дипломат сделала в своем Telegram-канале. 


«Удивительно, но факт: в Афганистане идет противостоянии двух сил, обе из которых результат мыслительного процесса США. С ужасом мир следит за результатом очередного исторического эксперимента Вашингтона», — заявила представитель внешнеполитического ведомства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Боевики вплотную подошли к столице Афганистана в воскресенье, 15 августа. Они контролируют около 90% территории страны, в том числе границы с Ираном, Китаем, Пакистаном, Таджикистаном и Туркменией.


Наступление террористов началось после вывода остатков войск США из Афганистана. Москва призывала Кабул начать переговоры о будущем политическом устройстве совместно с талибами.


8 июля представители группировки совершили поездку в Москву. Позже, 23 июля, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в ходе переговоров талибы показали себя вменяемыми людьми. По его словам, террористы пообещали не проявлять агрессию по отношению к соседям в Центральной Азии. 


В 2020 году США при президенте Дональде Трампе и представители «Талибана» заключили сделку о выводе американских войск из Афганистана. Изначально Белый дом планировал вывести оставшиеся подразделения к 1 мая 2021 года. Преемник Трампа Джо Байден перенес сроки выхода войск с мая на сентябрь. 


Из-за небезопасной ситуации в Афганистане США перебросили в страну дополнительные 5000 солдат. Контингент обеспечит безопасную эвакуацию сотрудников американского посольства в Кабуле и тех афганцев, которые оказывали помощь властям США в борьбе с талибами.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...