St
СМИ: Афганистан готов купить у России боевую технику
Талибы подошли на расстояние 130 километров к Кабулу undefined

СМИ: Афганистан готов купить у России боевую технику

Талибы подошли на расстояние 130 километров к Кабулу

Министр иностранных дел Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что его страна готова купить российские военные вертолеты. Он отметил, что Афганистан уже ждет ответа от России. На данный момент боевики из «Талибана»* находятся примерно в 130 километрах от Кабула.


«Мы для укрепления наших военно-воздушных сил просили и предлагали приобрести у российской стороны новые вертолеты. Естественно, речь идет о том, что эти вертолеты будут приобретены нашими ресурсами, нашими финансами. И я ожидаю по этому вопросу ответа от РФ», — сказал глава МИД Афганистана.


По его словам, помимо покупки, Афганистан также попросил Россию о помощи с ремонтом: «Прежде всего, речь идет о ремонте вертолетов типа Ми-17 или Ми-35, которые ранее были прямо или опосредованно приобретены у РФ».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Боевики «Талибана» захватили город Газни и теперь находятся примерно в 130 километрах от столицы Афганистана Кабула. Об этом сообщает американское агентство Associated Press. «Боевики подняли свои белые флаги с исламской символикой над городом Газни, всего в 130 километрах к юго-западу от Кабула. Мохаммад Ариф Рахмани, депутат из Газни, сказал, что город пал», — говорится в сообщении.


AP отмечает, что Кабул не находится под прямой угрозой. При этом потеря Газни «усиливает возрождающийся «Талибан», который, по оценкам, сейчас удерживает около двух третей населения страны — тысячи людей покинули свои дома».


Боевики «Талибана» ранее начали крупное наступление на районы страны, контролируемые правительством. Как заявил бывший первый вице-президент Афганистана маршал Абдул Рашид Дустум, чей дом террористы подожгли 6 августа, движение пытается целиком захватить как минимум одну провинцию государства. Талибы особенно активно наступают на пять провинций — Герат, Тахар, Джаузджан, Кандагар или Гильменд.



В 2020 году США и «Талибан» подписали соглашение о мире, по которому американские войска должны были покинуть Афганистан к 1 мая 2021 года. Эти действия отложили до 11 сентября. Большая часть иностранных военных уже покинули страну.


Официальный Кабул ожидал, что талибы начнут переговоры и у сторон получится построить мир в Афганистане, рассказывал советник афганского президента по национальной безопасности Хамдулла Мохиб. Однако талибы без предупреждения начали наступление. Они атаковали районные центры, школы, взрывали мосты и объекты инфраструктуры. Сейчас несколько десятков районов Афганистана находятся под контролем талибов, захвативших также, согласно данным местных СМИ, ряд ключевых погранпереходов на границах с Таджикистаном, Ираном и Пакистаном. Кабул планирует массированное контрнаступление на сторонников движения.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...