St
Суд арестовал на два месяца подозреваемого в госизмене профессора Куранова
По предварительным данным, он передавал научные разработки иностранным спецслужбам undefined

Суд арестовал на два месяца подозреваемого в госизмене профессора Куранова

По предварительным данным, он передавал научные разработки иностранным спецслужбам

Лефортовский суд Москвы на два месяца арестовал главного конструктора и гендиректора «Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем» (НИПГС) Александра Куранова. Ранее 73-летнего физика задержала ФСБ по делу о государственной измене, расследование которого идет под грифом «совершенно секретно». 


«Постановлением Лефортовского суда Москвы в отношении Куранова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на один месяц 28 суток, то есть до 9 октября 2021 года», — передал ТАСС слова представителя суда. 


Еще до задержания Куранова следователи ФСБ провели обыски по местам жительства и пребывания ученого в Санкт-Петербурге и сопроводили его в Москву для избрания меры пресечения, сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. 


Ранее сообщалось, что 73-летний Куранов — доктор технических наук, профессор кафедры cистем и технологий управления Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. В пресс-службе вуза пояснили, что он действительно работал в университете, где занимал должность профессора по совместительству, но был уволен в 2016 году в связи с истечением трудового договора.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В апреле 2021 года правоохранители задержали профессора МФТИ Валерия Голубкина. Позже его арестовал Лефортовский районный суд. В МФТИ профессор работал на кафедре теоретической и прикладной аэрогидромеханики. Руководство вуза заявило, что ученый не имел доступа к государственной тайне.


Также обвинения по делу о госизмене предъявили Ивану Сафронову — советнику главы «Роскосмоса», бывшему журналисту «Коммерсанта» и «Ведомостей». Его арестовали 7 июля 2020 года. По версии следствия, Сафронов передал секретные сведения американской разведке.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...