St
В СМИ рассказали, кто просверлил дырку в «Союзе МС-09»
Источник сообщил, что неизвестный сделал отверстие уже в космосе undefined

В СМИ рассказали, кто просверлил дырку в «Союзе МС-09»

Источник сообщил, что неизвестный сделал отверстие уже в космосе

Дырку в бытовом отсеке космического корабля «Союз МС-09» просверлили в условиях невесомости. Человек, который это сделал, не был знаком с устройством аппарата. Об этом рассказал ТАСС, ссылаясь на высокопоставленный источник в российской ракетно-космической отрасли. Отверстие в корпусе «Союза МС-09» появилось в 2018 году. Тогда на МКС резко упало давление.


«Из восьми отверстий только одно было сквозное, остальные насверлены словно с отскоками сверла, что, скорее всего, говорит о сверлении именно в условиях невесомости без необходимого упора, — заявил источник. — Одно отверстие пытались просверлить в шпангоуте корабля. То есть сверлил кто-то, не проходивший подготовку по устройству именно корабля «Союз МС».


Собеседник ТАСС добавил, что повреждения были нанесены уже в космосе. Сделав дырку на Земле, корабль не смог бы пройти испытания в вакуумной камере: «Таким образом, в «Роскосмосе» исключили сразу версию повреждения «Союза МС-09» на Земле».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Американцы отказались пройти полиграф, в отличие от российских космонавтов», — заявил источник агентства.


Представитель ракетно-космической отрасли также сообщил, что Россия не получила возможности исследовать инструменты и сверла МКС на предмет остатков металлической стружки с корпуса корабля.


12 декабря 2018 года российские космонавты Сергей Прокопьев и Олег Кононенко вернулись на МКС после почти восьмичасовой работы в открытом космосе. За время выхода космонавты смогли исследовать повреждения «Союза МС-09».


Экипаж МКС 30 августа обнаружил в корпусе российского «Союза МС-09» повреждение, из-за которого корабль терял воздух. В тот же день трещина была заделана специальным герметиком. На видео, которое было сделано Сергеем Прокопьевым, космонавт продемонстрировал также специальный прибор, с помощью которого удалось в конце августа обнаружить место утечки воздуха.



Высказывались различные версии происхождения микротрещины. Так, изначально руководство «Роскосмоса» предположило, что небольшой метеорит при столкновении с «Союзом» мог вызвать подобные повреждения. Затем было озвучено предположение, что отверстие могло образоваться в результате действий человека.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...