St
Талибы в Кандагаре: террористы объявили о взятии второго по величине города Афганистана
Ранее сообщалось, что участники движения находятся в 130 километрах от столицы страны Фото:  Global Look Press / Андрей Соломонов

Талибы в Кандагаре: террористы объявили о взятии второго по величине города Афганистана

Ранее сообщалось, что участники движения находятся в 130 километрах от столицы страны

Фото: Global Look Press / Андрей Соломонов

Пресс-секретарь «Талибана»* Забихулла Муджахид объявил, что движение заняло Кандагар, второй по величине город Афганистана. Все рейсы в аэропорту города отменили, пишут СМИ. Ранее сообщалось, что талибы подошли на расстояние 130 километров к столице страны Кабулу.


«Кандагар под полным контролем. Моджахеды вышли на площадь Шехидов», — написал Забихулла Муджахид в Twitter. Муджахид добавил, что к исполнению обязанностей в регионе приступил назначенный талибами губернатор Хаджи Вафа, пишет «Интерфакс». Если информация о захвате Кандагара подтвердится, это будет 12-й из 34 провинциальных центров страны, перешедших под контроль радикалов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Пресс-секретарь запрещенного движения также написал в Twitter, что талибы захватили штаб полиции третьего по численности населения города Афганистана — Герата. «Враг, увидев потери, обратился в бегство, и командование полностью перешло под контроль моджахедов. Десятки единиц военной техники, оружия и боеприпасов попали в руки моджахедов», — говорится в сообщении.



Председатель Высшего совета национального примирения Афганистана Абдулла Абдулла призвал созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН по поводу положения в стране: «Ситуация в Афганистане критическая, достижения афганского народа за последние годы находятся под угрозой».


Министр иностранных дел Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар в эфире «Эха Москвы» заявил, что в случае отказа талибов от совместного управления власти страны попросят политической помощи у союзников. «В достижении мира мы будем совместно вести эту борьбу вместе <...> с нашими союзниками из Европы, США, Шанхайской организации и с другими государствами, — сказал глава МИД. — Когда мы говорим о региональном сотрудничестве, то мы имеем в виду наших соседей и наших союзников. К соседям мы относим и РФ, Центральную Азию, Китай, Турцию, Индию. И мы рассчитываем на их поддержку в нашей справедливой борьбе с международным терроризмом».



Ранее 12 августа Мохаммад Ханиф Атмар заявил, что Афганистан готов купить российские военные вертолеты и уже ждет ответа от РФ. По его словам, власти также попросили Россию о помощи с ремонтом: «Прежде всего, речь идет о ремонте вертолетов типа Ми-17 или Ми-35, которые ранее были прямо или опосредованно приобретены у РФ».


Талибы захватили город Газни и теперь находятся примерно в 130 километрах от столицы Афганистана Кабула, писало агентство Associated Press.


В 2020 году США и «Талибан» подписали соглашение о мире, по которому американские войска должны были покинуть Афганистан к 1 мая 2021 года. Эти действия отложили до 11 сентября. Большая часть иностранных военных уже покинула страну.


Официальный Кабул ожидал, что талибы начнут переговоры и у сторон получится построить мир в Афганистане, рассказывал советник афганского президента по национальной безопасности Хамдулла Мохиб. Однако радикалы без предупреждения начали наступление. Они атаковали районные центры, школы, взрывали мосты и объекты инфраструктуры. Сейчас несколько десятков районов Афганистана находятся под их контролем.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...