St
ФСБ попросила суд арестовать разработчика гиперзвукового оружия
В ближайшее время суд примет решение о его заключении под стражу undefined

ФСБ попросила суд арестовать разработчика гиперзвукового оружия

В ближайшее время суд примет решение о его заключении под стражу

ФСБ задержала в Москве гендиректора, главного конструктора ОАО «Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем» (НИПГС) Александра Куранова по делу о государственной измене. Следователи попросили Лефортовский районный суд арестовать ученого на два месяца. Об этом сообщила пресс-служба суда.


«В суд поступило ходатайство об избрании в отношении Куранова А.Л. меры пресечения в виде заключения под стражу», — сказал представитель суда.


Дополнительные подробности уголовного дела пресс-служба суда сообщать отказалась из-за того, что процесс идет под грифом «совершенно секретно». В случае если вину ученого признают, ему грозит до 20 лет лишения свободы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Согласно информации на сайте НИПГС, 73-летний Куранов является доктором технических наук, профессором кафедры cистем и технологий управления Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Является специалистом в области физики и химии плазмы.


В апреле правоохранители задержали профессора МФТИ Валерия Голубкина. Позже его арестовал Лефортовский районный суд. В МФТИ профессор работал на кафедре теоретической и прикладной аэрогидромеханики. Руководство вуза заявило, что ученый не имел доступа к государственной тайне.


Самым резонансным случаем, связанным с делом о госизмене, стало задержание Ивана Сафронова, советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей». Его арестовали 7 июля прошлого года. По версии следствия, Сафронов передал секретные сведения американской разведке.


Сафронов вину не признает. Адвокаты журналиста не раз подчеркивали, что правоохранители до сих пор не конкретизировали обвинения их подзащитному. Кроме того, их не ознакомили с большинством материалов и не проводят активных следственных действий по делу.


23 июля на сайте «Ведомостей» вышла статья Сафронова. В ней он описал методы работы следователей по делам о госизмене. Позже материал журналиста пропал с сайта. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...