St
Суд арестовал профессора МФТИ по делу о госизмене

Суд арестовал профессора МФТИ по делу о госизмене

В вузе заявили, что Валерий Голубкин не имел доступа к гостайне, сам обвиняемый вину не признает

В вузе заявили, что Валерий Голубкин не имел доступа к гостайне, сам обвиняемый вину не признает Фото: © Global Look Press / uwe umstätter
Фото: © Global Look Press / uwe umstätter

Лефортовский суд Москвы арестовал до 12 июня 68-летнего профессора МФТИ Валерия Голубкина. В вузе заявили, что обвиняемый не имел доступа к гостайне. Голубкин, который изучал работу сверхзвуковых самолетов, вину не признает, сообщил его адвокат. Обстоятельства дела не разглашаются, оно проходит под грифом «совершенно секретно».


Обвиняемый также работает в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Н. Жуковского, сообщает ТАСС со ссылкой на ректора МФТИ Николая Кудрявцева. В вузе отметили, что Голубкин не имел допуска к гостайне. В МФТИ профессор работает на кафедре теоретической и прикладной аэрогидромеханики МФТИ.


В декабре 2020 года суд арестовал сотрудника ЦАГИ и преподавателя МФТИ Анатолия Губанова. РИА Новости со ссылкой на источники сообщало, что ученого обвинили в передаче одной из европейских стран закрытых данных о сверхзвуковом гражданском летательном аппарате.


По делу о госизмене ежегодно получают сроки по четыре-шесть россиян, но в 2016-м был всплеск — сразу 14 приговоров, приводит статистику агентство. В 2021 году российские суды приняли уже как минимум три обвинительных решения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 2020 году одним из громких дел по факту госизмены в России стало уголовное дело против советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, которого арестовали 7 июля. Правоохранители тогда настояли на закрытом заседании, поскольку материалы дела носят секретный характер. ФСБ заявила, что журналиста в 2012 году завербовала спецслужба Чехии.


В 2017 году, по данным следствия, он с домашнего компьютера передал ей информацию о поставках вооружений и действиях Вооруженных сил России в странах Африки и Ближнего Востока. Дальше эти данные были направлены в США. Сафронову грозит до 20 лет колонии. Сам советник главы «Роскосмоса» свою вину не признает. Он считает, что его арестовали за журналистскую деятельность.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...