St
В Забайкалье россиянина осудили на восемь лет колонии за госизмену

В Забайкалье россиянина осудили на восемь лет колонии за госизмену

Судебное заседание проходило в закрытом режиме

Судебное заседание проходило в закрытом режиме Фото: © Global Look Press / Антон Гынгазов
Фото: © Global Look Press / Антон Гынгазов

Забайкальский краевой суд приговорил гражданина России Владимира Васильева к восьми годам колонии строго режима за передачу иностранным спецслужбам сведений, составляющих государственную тайну. Об этом сообщила пресс-служба суда. Кроме отбытия основного срока россиянину ограничили свободу еще на год.

 

«Гражданин России Владимир Васильев осужден Забайкальским краевым судом по статье 275 УК РФ [«Государственная измена»] — за сбор и передачу иностранным спецслужбам сведений, составляющих государственную тайну. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», говорится в сообщении.

 

Суд также ограничил свободу Васильева после отбывания им основного срока. Дополнительное наказание в виде ограничения свободы предполагает, что после отбытия основного наказания осужденный должен будет в течение установленного судом срока соблюдать возложенные на него ограничения. Согласно статье 53 УК РФ к ним относятся: нахождение по месту жительства в определенное время суток, запрет на посещение определенных мест, массовых мероприятий, изменение места жительства без согласия надзорного органа и ряд других.

 

Судебное заседание проходило в закрытом режиме. Приговор вступил в законную силу.


Владимира Васильева задержали по подозрению в государственной измене в августе 2019 года в Забайкальском крае. Позже его этапировали в Москву. Источник ТАСС в правоохранительных органах утверждает, что обвиняемый признал свою вину, однако его дело рассматривалось в общем порядке. По данным собеседника издания, россиянин передавал сведения, составляющие государственную тайну, спецслужбам Китая. На момент ареста Васильеву был 51 год.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 2020 году одним из громких дел по факту госизмены в России стало уголовное дело против советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, которого арестовали 7 июля. Правоохранители тогда настояли на закрытом заседании, поскольку материалы дела носят секретный характер. ФСБ заявила, что журналиста в 2012 году завербовала спецслужба Чехии. В 2017 году, по данным следствия, он с домашнего компьютера передал ей информацию о поставках вооружений и действиях Вооруженных сил России в странах Африки и Ближнего Востока. Дальше эти данные были направлены в США. Сафронову грозит до 20 лет колонии. Сам советник главы «Роскосмоса» свою вину не признает. Он считает, что его арестовали за журналистскую деятельность.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...