St
Возомнил себя Сталиным: российского посла вызвали в иранский МИД за фото с британским коллегой
Леван Джагарян и Саймон Шерклифф сделали снимок, похожий на фотографию главы СССР с Рузвельтом и Черчиллем undefined

Возомнил себя Сталиным: российского посла вызвали в иранский МИД за фото с британским коллегой

Леван Джагарян и Саймон Шерклифф сделали снимок, похожий на фотографию главы СССР с Рузвельтом и Черчиллем

Иранский МИД вызвал посла России в Иране Левана Джагаряна, после того как тот опубликовал фото с послом Великобритании Саймоном Шерклиффом на фоне посольства в Тегеране. Дипведомство страны напомнило героям фотографии, что похожий снимок в 1943 году сделали Сталин, Рузвельт и Черчилль. Лидеры трех держав сфотографировались на фоне посольства СССР, где проходила Тегеранская конференция.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал фотографию Джагаряна и Шерклиффа неприемлемой. Об этом он написал в своем Twitter: «Я сегодня увидел крайне неуместную фотографию. Надо ли напоминать всем, что август 2021 года — это не август 1941 года и не декабрь 1943 года». Он добавил, что судьба иранского народа не может зависеть от решений иностранных посольств или иностранных держав.


«Сегодня посол РФ в Иране Леван Джагарян был приглашен в МИД Ирана по поводу возникшей неоднозначной реакции иранской общественности, — сообщили в пресс-службе российского посольства. — В ходе беседы, которая проходила в дружественной атмосфере, иранской стороне были даны все необходимые разъяснения, которые уже опубликованы в соцсетях посольства. Послом было выражено сожаление возникшим непониманием».



Представители из России объяснили, что не пытались оскорбить иранцев: «Принимая во внимание неоднозначную реакцию на нашу фотографию, отметим, что она не имеет антииранского контекста. Мы не собирались оскорблять чувства дружественного иранского народа».


«Единственный смысл этого фото в том, что мы должны отдать дань совместным усилиям союзных государств против нацизма во время Второй мировой войны. Иран — наш друг и сосед, и мы продолжим укреплять отношения, основанные на взаимном уважении», — добавили сотрудники посольства.


Англо-советская оккупация Ирана, или операция «Согласие», началась осенью 1941 года. Союзники заняли всю территорию восточного государства. 1 декабря 1943 года прошла Тегеранская конференция, в которой приняли участие руководители СССР, США и Великобритании: Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Это была первая конференция «большой тройки» за время Второй мировой войны. Цель встречи — разработка окончательной стратегии борьбы против гитлеровской Германии. Конференция проходила в посольстве Советского Союза, на фоне здания которого и была сделана знаменитая фотография.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...