St
Ространснадзор проверит «Витязь-Аэро» после катастрофы на Камчатке
Создана комиссия для проверки деятельности компании, совладельцем которой является миллионер Игорь Редькин undefined

Ространснадзор проверит «Витязь-Аэро» после катастрофы на Камчатке

Создана комиссия для проверки деятельности компании, совладельцем которой является миллионер Игорь Редькин

Ространснадзор проведет внеплановую проверку компании «Витязь-Аэро», которой принадлежит разбившийся вертолет Ми-8 на Камчатке. Центральным аппаратом ведомства была создана комиссия — она изучит деятельность «Витязь-Аэро». В компании ранее опровергли сообщения о каких-либо серьезных нарушениях безопасности полетов или низкой квалификации пилотов.


«Федеральной службой по надзору в сфере транспорта будет проведена внеплановая проверка в отношении авиакомпании «Витязь-Аэро» по факту крушения вертолета Ми-8, которое произошло 12 августа 2021 года на Камчатке», — указывается в сообщении ведомства.


Источник «Интерфакса» в службах транспортного надзора заявил, что проверки ранее выявляли нарушения у «Витязь-Аэро». В частности, они связаны с переработками, а также недостаточной подготовкой экипажей воздушных судов, в том числе аварийной.


Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», в 2020 году Ространснадзор выявил, что в авиакомпании «не обеспечено своевременное не реже одного раза в течение последовательных семи месяцев обучение по теоретической подготовке и сдаче экзамена к выполнению нормальных процедур выполнения полетов и к действиям в аварийных ситуациях».


Отмечалось, что проблемы выявлялись и при проверках аэродрома Николаевка — в части его аварийно-спасательного оснащения. Позднее ряд нарушений компания устранила.


Также Камчатская транспортная прокуратура проводит проверку соблюдения законодательства в сфере безопасности полетов. «В случае выявления нарушений будет принят комплекс мер реагирования для их устранения и привлечения к ответственности виновных лиц», — заявили в ведомстве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Гендиректор «Витязь-Аэро» Виктор Сиротин опроверг сообщения о низкой подготовке пилотов компании. «В 2019 году имелись незначительные нарушения в части пунктуации в документации. Серьезных нарушений в деятельности авиакомпании выявлено не было», — сказал Сиротин.


Он отметил, что версий причин катастрофы много и какую-то одну из них выделить не представляется возможным. Сиротин добавил, что представители Международного авиационного комитета вылетают 13 августа из Москвы на Камчатку, где будут проводить официальное расследование. «Они будут поднимать все документы: на техническое обслуживание воздушных судов, на летный состав», — пояснил гендиректор компании.


Вертолет Ми-8 потерпел крушение на Камчатке утром 12 августа. Он упал в районе Курильского озера Кроноцкого заповедника. На борту находились 16 человек, из них 13 — туристы из Санкт-Петербурга и Москвы, в том числе ребенок. Спаслись восемь человек. Еще восемь числятся пропавшими без вести.


Заслуженный пилот России Юрий Сытник в беседе с Daily Storm назвал коварными условия для полетов на Камчатке. По предварительной версии, пилот мог сбиться с курса из-за густого тумана и сесть на воду вместо площадки. Но, как считает Сытник, это не вина пилотов, поскольку вылетали они в нормальных условиях, а потом «получили неприятный сюрприз» в виде ухудшившейся погоды.



Сытник подчеркнул: на Камчатку отправляют летать опытных профессионалов. По его словам, основные версии авиакатастрофы стандартные: техническая неисправность и ошибка пилота.


Вертолет принадлежит «Витязь-Аэро». Совладелец компании — миллионер Игорь Редькин. Исполнительный директор Дмитрий Черных заверил, что воздушное судно было в исправном состоянии, оно проходило капитальный ремонт в 2020 году.


«Витязь-Аэро» работает с 2009 года. В парке компании более 20 вертолетов Ми-8. Осуществляет полеты в отдаленные районы Камчатки, в том числе и пассажирские перевозки туристов в труднодоступную местность.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...