St
Бусидо, террорист и пришелец с Сириуса: кого судили по новой статье Навального?
За последние два года число дел по «сектантской» статье выросло Коллаж:  Daily Storm

Бусидо, террорист и пришелец с Сириуса: кого судили по новой статье Навального?

За последние два года число дел по «сектантской» статье выросло

Коллаж: Daily Storm

Следственный комитет предъявил обвинения Алексею Навальному по делу о создании некоммерческой организации, «посягающей на личность и права граждан» (статья 239 УК РФ). За последние 10 лет по этой статье осудили всего 31 человека. В их числе были участники Ингушского комитета, последователи казахстанской секты «Путь предков» и члены японской террористической организации «Аум синрике»*.  


Путь самурая


Воронеж. Майским утром 2002 года 50-летняя Галина, работавшая дворником, убиралась на улице Владимира Невского. К ней подошел неизвестный, четыре раза ударил ножом в живот и скрылся. Женщина скончалась на месте. Прокуратура Коминтерновского района возбудила уголовное дело по статье «Убийство», но уже в сентябре следствие по делу приостановили — убийцу не удалось найти по горячим следам. Преступление оставалось нераскрытым еще 17 лет. 


Следователи подняли дело из архива только в 2019 году. Тогда выяснилось, что в конце 90-х годов дочери убитой, Екатерина и Елена, записались в секцию единоборств «Бутоко-рю». Руководителем и тренером карате там работал Сергей Голубцов по прозвищу Тор. Он ввел мизерную плату (по 50 рублей в месяц) и открыл свои секции на периферии. В Воронеже начали работать не менее 20 секций, в каждой группе занималось более 100 человек. 


Помимо спортивных занятий, тренер внушал своим ученикам идеалы самураев — бусидо (в переводе с японского — «путь воина»): полное и беспрекословное подчинение учителю, готовность к смерти, отрешение от семьи. Голубцов — сторонник жесткого тренировочного процесса: полный контакт с причинением травм. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото:  Global Look Press / BAO
Фото: Global Look Press / BAO

Спустя несколько лет таких тренировок дочери убитой решили прекратить занятия. Бывший наставник отреагировал негативно — в адрес девочек посыпались угрозы физической расправы. За помощью сестры обратились в местные СМИ. Они вместе с матерью должны были выступить на местном телевидении в конце мая. 


«Смерть мамы была «подарком» на мой день рождения, мне тогда исполнилось 20 лет. Они в «Бутоко-рю» думали, что он не 22-го, а 20 мая. У них были традиции так мстить. Все знали, кто это сделал, но молчали, потому что боялись. Это человек, который творит страшные вещи. Мне и сейчас знакомые, узнав о его задержании, сказали: «Прячь ребенка!» — рассказывает Елена, дочь погибшей, в интервью «Вести.Воронеж». 


Сергея Голубцова задержали в сентябре 2019 года. Сейчас его судят по двум статьям: за убийство человека (105-я статья УК РФ) и за создание двух сект (239-я статья УК РФ). Навальному предъявили обвинение именно по 239-й статье. 


Деструктивные секты


«Эту статью обычно используют против создателей деструктивных религиозных сект, где людей заставляют заниматься членовредительством или другими странными и вредными для здоровья практиками, — рассказывает Daily Storm юрист Анастасия Буракова. — Это довольно экзотическая статья, сект в России не так много, а ловят организаторов лениво. Например, из-за психологической зависимости члены сект неохотно дают показания». 


«Аум синрике»*
«Аум синрике»* Фото: hikaritv.net

В конце 2020 года Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил главу российской ячейки террористического сообщества «Аум синрике»* Михаила Устьянцева к 15 годам колонии строгого режима. В частности, его судили и по 239-й статье. Устьянцеву, помимо создания террористического сообщества, вменялось создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами (часть 1 статьи 239 УК РФ). «Аум синрике» — религиозная экстремистская секта, базирующаяся на буддизме. Она «прогремела» в 1995 году. Тогда члены секты из Японии распылили отравляющий газ зарин в токийском метро. В результате погибли 13 человек, число пострадавших достигает шести тысяч человек. Позднее 13 членов секты были приговорены в Японии к смертной казни.


Два года условно получила в 2016 году Динара Фарвазова, организатор Уфимского филиала секты «Орда». Судя по тексту судебного акта, для исцеления от болезней и «очистки» участники секты лечились окуриванием травой и камчеванием (ударами плети). 


«Орда» — организация, аналогичная запрещенному в РФ казахстанскому течению «Ата Жолы» («Путь предков»). Секта обещала своим адептам исцеление при помощи общения с духами предков и поездок к «святым местам» Южного Казахстана. А в 2013 году в Новосибирске был вынесен приговор Константину Рудневу, лидеру и основателю местной секты «Ашрам Шамбалы» — 11 лет колонии. Руднев основал движение на закате СССР, а своим адептам представлялся пришельцем с Сириуса, посланным на Землю просветлять людей и вести их к истине.


Число дел растет, но реальный срок — редкость


За последние 10 лет осудили всего 31 человека. Это следует из подсчетов Daily Storm, основанных на данных судебной статистики Верховного суда. У 19 осужденных имелись дополнительные составы преступления, для 12 россиян эта статья была основной. Судя по статистике, статья становится «более массовой»: если в 2014-2018 годах было вынесено всего девять приговоров, то в 2019-2020 годах — уже 15. Однако юрист Анастасия Буракова считает, что это незначительное увеличение.


— Нельзя сказать, что правоохранительные органы плотно взялись за применение этой статьи. Но на существовавшие десятилетиями секты вроде общины Виссариона или секты бога Кузи в последние годы действительно стали обращать внимание. Однако единицы приговоров в год — это в рамках статистической погрешности, — считает юрист.


Таблица - осужденные по 239 статье УК РФ
Таблица - осужденные по 239 статье УК РФ Инфографика: Daily Storm

География статьи обширна. За последние 10 лет были осуждены жители из Башкортостана, Красноярского края, Ростовской и Омской областей и Санкт-Петербурга.


Реальный срок по 239-й статье — редкость. Зачастую осужденные получают либо условный срок, либо ограничение свободы. Наказание в виде лишения свободы в основном получают по совокупности статей. Например, за убийство или создание террористической организации. 


Первая часть 239-й статьи предусматривает ответственность за руководство и создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или причинением вреда их здоровью (наказание достигает четырех лет заключения). Дело Алексея Навального расследуется по второй части статьи 239 УК. Она подразумевает ответственность за создание некоммерческой организации, деятельность которой сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний (наказание — до двух лет лишения свободы). В 2012 году 239-я статья дополнилась третьей частью — за агитацию деятельности деструктивной организации (до двух лет заключения).


Таблица - осужденные по 239 статье УК РФ
Таблица - осужденные по 239 статье УК РФ Инфографика: Daily Storm

По словам Бураковой, Навальный — не первый общественный деятель, которого обвиняют по 239-й статье УК РФ. «Членам Ингушского комитета национального единства вменяли «сектантскую» статью после недавних протестов в Ингушетии против соглашения о границе с Чечней. В обосновании тоже значились массовые акции протеста», — пояснила юрист. 


Самая «народная» политическая статья, связанная с протестами, — 318-я статья УК РФ («Насилие в отношении представителя власти»), считает Буракова. 


— Сроки дают за прикосновение к одежде сотрудников МВД, за случайные подножки, — продолжает юрист. — В «болотном деле» активно применялась статья об организации массовых беспорядков (212 УК РФ). Национал-большевистскую партию (НБП, запрещена в РФ) и последующие структуры сторонников Лимонова «давили» посредством экстремистских статей. Сейчас эта практика возвращается по отношению к сторонникам Алексея Навального. Новеллы последних лет против целых структур и организаций — законодательство о нежелательных организациях, которое делает невозможным продолжение любой деятельности.


*«Аум синрике» — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...