St
Это может только Путин. В Минюсте развели руками в ответ на призыв главного шамана сделать язычество государственной религией
В Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН) напомнили, что ни одно из верований не может иметь особый статус в РФ Коллаж:  Daily Storm

Это может только Путин. В Минюсте развели руками в ответ на призыв главного шамана сделать язычество государственной религией

В Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН) напомнили, что ни одно из верований не может иметь особый статус в РФ

Коллаж: Daily Storm

Верховный шаман России Кара-оол Допчун-оол заявил, что все язычники России должны собраться в единую религиозную организацию, наделенную равным статусом с Русской православной церковью. Верховный шаман пообещал дойти со своей инициативой до президента России и направить письмо депутатам, в Министерство юстиции и Федеральному агентству по делам национальностей (ФАДН). Daily Storm получил ответы от ФАДН и Минюста на призывы Кара-оола Допчун-оола чиновники считают, что существующие законы уже в полной мере защищают язычников и уравнивают их в правах с остальными верующими. Вопрос же о придании особого государственного статуса шаманизму может быть рассмотрен только в Кремле, отметили в Минюсте.


«Для того чтобы, как хочет шаман, объединить всех язычников, должно быть разработано законодательство. Допустим, он направляет президенту письмо с просьбой создать какую-то особую организацию, президент дает добро, говорит подготовить и рассмотреть целесообразность создания федерального закона. Уже будет работать Госдума, другие институты и Минюст в качестве регистрирующего органа», — пояснили в пресс-службе Министерства юстиции.


В Минюсте Кара-оолу Допчун-оолу также напомнили, что в России уже есть зарегистрированная по всем правилам Централизованная религиозная шаманская организация Тувы «Управление верховного шамана», которую Кара-оол Допчун-оол и возглавляет. Если он хочет зарегистрировать какую-то новую религиозную организацию, то Минюст может, согласно закону, обработать соответствующий запрос, объяснили чиновники. 


В ФАДН, куда в том числе обещал направить обращение верховный шаман, Daily Storm сообщили, что закон на данный момент гарантирует свободу вероисповедания и возможность совершать обряды и создавать религиозные объединения, но никакого особого статуса для шаманизма предоставлено не будет. 


«Конституция Российской Федерации устанавливает принцип отделения религиозных объединений от государства, поэтому никакая религия не может быть наделена особым статусом. Государственные органы не вправе вмешиваться в деятельность религиозных объединений, если она соответствует действующему законодательству», — процитировали в пресс-службе ФАДН Федеральный закон №125.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Госдуме также уже ответили Кара-оолу Допчун-оолу. Члены комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений в беседе с Daily Storm напомнили, что российское право вполне лояльно относится к древним верованиям шаманов. 


Член думского комитета по делам религий Александр Ильтяков назвал слова верховного шамана обычным волеизъявлением гражданина в свободном демократическом государстве: «У нас подобные вещи не рассматриваются на законодательном уровне. Каждый человек равен перед законом. У нас не христианская концепция развития государства, а светская».


Депутат при этом категорически отверг возможность становления язычества в России как полноценной общепринятой религии. «Мы уже живем в другое время, это уже не Каменный век. Если кто-то склонен к этому оккультизму, — такие люди тоже существуют — их надо тоже понимать. <...> Я как православный христианин должен быть смиренен и ни в коем случае не ненавистен к любому проявлению», — сказал Ильтяков.


Daily Storm также поговорил с самим автором инициативы, верховным шаманом. Кара-оол Допчун-оол рассказал, что в случае, если его предложение получит поддержку в правительстве, шаманы смогут помочь стране. Более того, шаманы, как и многие люди, пришедшие к древним религиям, обеспокоены нынешними экологическими проблемами и обещают решить их. 


«Из Якутии в Туву пошел смог, не видать ничего. А у нас шаманы разберутся, чтоб пожаров не было. Если шаманизм признают, то пожаров не будет. Местное начальство будет знать где и каких шаманов позвать, чтоб призвали дожди. А что руками их тушить? Бесполезное дело, миллионные гектары. Четыре дня минимум надо, чтоб шли дожди беспрерывно», — объяснил верховный шаман. 


По его словам, древние религии становятся все популярнее, поскольку люди разочаровываются в традиционной вере и обращаются к природе. Но местные власти поощряют буддистов и не относятся с должным вниманием к исконной вере проживающих здесь народов. 


«Много буддистских монастырей строят без толку, а для шаманов ни одной избушки не построили. Это плохо, потому что нельзя поддерживать одну религию, это как национализм станет», — предупредил шаман. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...