St
«Наши бойцы сидели в орденах на броне»: ветераны войны в Афганистане сравнили вывод войск СССР и США
Советская армия оставила после себя инфраструктуру, а американские войска — «выжженную землю», считают ветераны Коллаж:  Daily Storm

«Наши бойцы сидели в орденах на броне»: ветераны войны в Афганистане сравнили вывод войск СССР и США

Советская армия оставила после себя инфраструктуру, а американские войска — «выжженную землю», считают ветераны

Коллаж: Daily Storm

После захвата Кабула радикалами «Талибана»* США начали экстренную эвакуацию своих дипломатов. В результате в столичном аэропорте началась давка, сопровождаемая стрельбой американских солдат. Ветераны войны в Афганистане Сергей Липовой и Дмитрий Попов в беседе с Daily Storm вспомнили, каким был вывод советских войск из страны. Они рассказали, что местные с добротой относились к советским военнослужащим, не только участвовавших в боевых действиях на территории страны, но и развивавших инфраструктуру. При этом солдаты покидали Афганистан без спешки, как герои, сидя на бронетранспортерах в орденах. Только потом наступило чувство горечи и недоумения, когда после распада СССР все забыли о войне.  

 

«Сегодняшние события закладывались еще 20 лет назад. Рано или поздно это должно было наступить. И сегодня мы видим постыдное бегство американцев, а также то, какой хаос там творится. Все невольно проводят аналогию с тем периодом, когда в Афганистане были советские войска. За 10 лет их основной задачей была стратегическая охрана объектов и оказание помощи по налаживанию мирной жизни в стране. И они создавали инфраструктуру, а не разрушали, как американцы», — говорит Герой России, летчик Сергей Липовой, воевавший в Афганистане с 1983-го по 1989 год.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото:  Global Look Press / Владимир Сварцевич
Фото: Global Look Press / Владимир Сварцевич

Вывод советских войск происходил поэтапно. Первые колонны двинулись на родину в мае 1988 года, а окончательно контингент СССР покинул среднеазиатское государство в феврале 1989 года, напомнил председатель объединенного совета Московского комитета ветеранов войны Афганистана Дмитрий Попов. 

 

«Что-то есть схожее с той ситуацией, которую мы сейчас наблюдаем при выводе войск блока НАТО. Но у нас отношения с населением были очень дружелюбные. <…> Сейчас жители Афганистана смогли сравнить отношение к ним советских войск и американцев — это небо и земля», — считает Попов, который воевал на афганской земле с 1987-го по 1989 год.


Фото:  Global Look Press / Владимир Сварцевич
Фото: Global Look Press / Владимир Сварцевич

По его словам, у советских солдат было хорошее настроение перед возвращением на родину: «У нас не было чего-то с бухты барахты, все по плану, по четкому графику, без какой-либо излишней суеты. В этот промежуток времени не было практически никаких боевых действий, потому что были определенные договоренности с моджахедами, что они не трогают нас, наши колонны, а мы не трогаем их».

 

Попов подчеркнул, что сейчас местные жители «очень негативно относятся американцам» и на это имеются основания. «Потому что американцы так поставили себя. Они никому не оказывали помощь. При этом советские войска помогали местным жителям, например, больным. Они знали, что если обратятся к нашим офицерам, в воинскую часть, их примут и никто с них никаких денег не возьмет», — пояснил ветеран.


Фото:  Global Look Press / Xinhua
Фото: Global Look Press / Xinhua

Советские солдаты строили инфраструктуру

 

Летчик Сергей Липовой напомнил, что в Афганистане, помимо непосредственно солдат, была большая группа советских специалистов. Они совместно с местными жителями построили более 340 объектов: жилые дома, школы, больницы, детские сады. 

 

«За 10 лет построены сотни километров дорог, проложены трубы, провода, через которые до сих пор поступает электричество из Таджикистана в Афганистан. Была заложена экономическая основа светского исламского государства», — сказал Липовой.

 

Он также отметил, что за 20 лет присутствия контингента США производство наркотиков увеличилось в разы. «Они не только закрывали на это глаза, но еще и способствовали. Все эти поля были не в горах или пустыне, а именно около военных баз».



Ветеран отметил, что в течение 20 лет американцы «не смогли создать ни сильное правительство, ни сильную армию, ни силовые структуры, которые бы сейчас контролировали ситуацию. По его мнению, власти США «пытались навязать демократические ценности в государстве, в котором существует феодально-племенной строй».

 

«Они не учитывали внутренние противоречия и пытались все купить за деньги. Но мы видим, что афганская армия разбежалась даже быстрее американцев, покидающих страну. Президент убежал вслед за ними, бросив все», — заключил Липовой.

 

Липовой считает, что, захватив Афганистан, талибы не остановятся и будут осуществлять свою мечту: чтобы шариатское государство появилось на всей территории Средней Азии с перспективой выхода к границам России. «Американцы, разворошив этот муравейник, просто сбежали, бросив всех своих союзников. За 20 лет они полностью разорили эту страну. И понадобится большое количество времени, чтобы наладить мирную ситуацию», — уверен эксперт.

 

Вывод американских солдат не будет простым, считает он: «Им не то что будут плевать в спину. Они будут уходить под грохот канонады. Американцы говорят, что могут ввести дополнительные силы. Но куда? Все их базы захвачены. Остался аэропорт. Но и он через сутки-двое перейдет под контроль «Талибана».



 «Мы уходили, как герои»

 

Бойцы 40-й армии выходили из Афганистана победителями, заявил Липовой. Он напомнил, что весь мир обошли кадры, когда «выходили колонны с армейскими знаменами, а наши бойцы сидели в орденах на броне».

 

«Чувство горечи и недоумения наступило потом: когда после развала Союза солдатам и офицерам говорили, что их туда не посылали, и плевали в спину. Но это было потом. А в 89-м выходили они с чувством выполненного долга и гордо поднятой головой. Как победители выходят с поля боя. Это напоминало 45-й год, когда возвращались воины домой после взятия Берлина», — отметил Липовой.

 

Местные жители, как вспоминает ветеран, встретили уход советских солдат настороженно, поскольку «они не понимали, что будет дальше». «Но по прошествии времени, когда американцы показали свою сущность, местные полевые командиры, которые воевали с нами, при встрече говорят только теплые слова. Наши ветераны ездили к ним по их приглашению. И шурави (советские граждане. — Примеч. Daily Storm) были самыми желанными гостям, их принимали с хлебом-солью. Сами моджахеды говорили: с вами приятно было и воевать, и сидеть за столом», — сказал Липовой.

 

О поездке в Афганистан также рассказал и Попов. «Последняя поездка, которая была в начале этого года, лишний раз подтверждает то дружелюбное отношение даже со стороны наших противников к нам — советским войскам, советским людям, которые оказали большое влияние на развитие этой страны», — сказал ветеран. По его словам, афганцы с удовольствием принимали наших бывших военнослужащих, рассказывали о различных проектах, помогали с поиском останков погибших советских солдат.

 

* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...