St
Учился в военном вузе в России, служил в Афганистане, а теперь за ним охотятся талибы. История солдата
Он обращался в российское посольство в Кабуле, но дипломаты отказались ему помогать Коллаж: Daily Storm

Учился в военном вузе в России, служил в Афганистане, а теперь за ним охотятся талибы. История солдата

Он обращался в российское посольство в Кабуле, но дипломаты отказались ему помогать

Коллаж: Daily Storm

Среди солдат армии Афганистана есть те, кто учился в российских военных вузах. Так, собеседником Daily Storm стал бывший студент Военной академии имени А.В. Хрулева. Молодой человек сейчас в Афганистане, его могут убить за религиозные убеждения, за национальность и за службу в афганской армии. Мужчина просил российское посольство помочь ему выбраться из страны, но там ему отказали, некрасиво ответив, что Россия и так уже помогла ему, дав образование.


В целях безопасности собеседник издания попросил не называть его настоящее имя, а также не раскрывать местонахождение. В тексте мы его называем Амир, что в переводе с арабского означает «принц, правитель». Он учился в военном университете в России — и в подтверждение своих слов предоставил копию диплома о высшем образовании.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Учеба в военном вузе в Санкт-Петербурге


Когда я был еще в школе, мне очень хотелось поступить в военное училище. Я хотел быть военным! Пришло время, и наше афганское министерство обороны предложило по программе поступать в Россию в военную академию. У них с российским министерством договоренности были. 


Я сдал успешно экзамены. В конкурсе участвовали более 1000 человек, в военную академию на материально-техническое обучение прошло только 13 из них. Это было в 2014 году. Россия помогла нам с учебой, дала денег. И за то, что нас пригласили учиться в Россию, они ничего не просили. 


В России у меня есть друг — Жора (имя изменено). Он мне как старший брат. Его мать я называю своей второй мамой. Мы сейчас каждый день созваниваемся — они очень переживают.



Возвращение в Афганистан


После окончания обучения в 2020 году мы вернулись домой, в Афганистан. Нас сразу же призвали в афганскую армию. Я попал в военно-воздушные силы, в подразделение инженерной подготовки. Я лично в военных действиях пока не участвовал. Наша бригада строила дороги. 


У нас помощи от американцев не было. Никаких отношений с ними! Мы учились так, что должны были работать именно на свое министерство обороны в качестве специалистов. Мы должны были строить дороги, работать инженерами. Мы никогда не думали о том, чтобы шпионить за американцами. И нас никогда об этом не просили. 


В нашем аэропорту есть американские военнослужащие — они вытаскивают из Афганистана своих людей: у кого есть американский паспорт, кто работал с американскими компаниями. Они вывозят их на своих военных самолетах в Доху, Катар. И потом оттуда их увозят в Америку. 


Крах демократии, триумф талибов*


Никто не верил, что талибы так скоро одержат верх, так быстро окажутся в сердце нашей страны и возьмут Кабул. Мы верили нашему Министерству обороны, Министерству внутренних дел, Министерству безопасности. Нам передавали, что «Талибан» воюет где-то далеко, но потом стали приходить известия, что они захватили сначала один город, потом второй, затем третий. Наши командиры не разрешали нам воевать с «Талибаном»*. Талибы приходили, им отдавали оружие и сдавали позиции.


В Кабуле вообще сюрприз был: за один день захватили весь город! Никто не ожидал. Конечно, все боятся их — 20 лет назад «Талибан» уже был у власти. Все в мире знают, как они поступали с людьми, как они не разрешали женщинам и девушкам учиться и работать.


Но сейчас талибы пока добры ко всем — на данный момент я проблем не вижу. С того времени, как они пришли, никого не трогали, никого почти не убили. Но я не уверен, что так будет постоянно. Может быть, они изменились. Но я иногда думаю, что это из-за того, что пока американцы еще остаются в Афганистане. «Талибан» боится, поскольку 20 лет назад американцы за неделю захватили страну. Если талибы плохо будут поступать с людьми, то Европа или НАТО снова придут. 



Жизнь в страхе


Мы, бывшие военные, все сидим по домам, я лично уже четыре дня не выходил на улицу. Посмотрим, тронут ли они меня. Со временем станет понятно, можно ли будет остаться в Афганистане или необходимо уехать из страны. 


Из моих друзей-сослуживцев человека два или три смогли улететь на военном самолете в Таджикистан. Это были наши, афганские самолеты в военном аэропорту. Они улетели еще тогда, когда пришло осознание, что талибы подошли слишком близко к Кабулу.


Я живу вместе со своей семьей. Я думаю, их трогать не будут: талибам интересны только те, кто служил. Но отчего-то моя семья тоже не хочет тут жить! Никому не нравится то, что происходит. Все хотят свободы — спокойно ходить на работу, например. Хочу добавить, что мы еще и шииты, а по национальности — хазарейцы. Талибан всегда убивает хазарейцев и шиитов. Остальных военных, пуштунов и шиитов, «Талибан» трогать не будет.


Мы пока тут остаемся. Мы — 13 курсантов, которые окончили военную академию в России, решили так: мы не знали, что посольство России решит остаться, — мы сразу написали письмо, что мы учились в Санкт-Петербурге. А сейчас нас могут убить талибы. Одно письмо мы отправили в посольство в России, другое написали в ваше посольство в Кабуле. Российское посольство в Кабуле сразу ответило, что ничем не смогут помочь. И заявили: мол, «скажите спасибо, что вам время дали поучиться в России». 


 * «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...