St
«Вонючие» талибы против образованных студентов. Что афганская молодежь думает о новой власти
Выходцы из Афганистана, живущие в России, считают, что боевики начнут устраивать расправы и навязывать свою идеологию Коллаж: Daily Storm

«Вонючие» талибы против образованных студентов. Что афганская молодежь думает о новой власти

Выходцы из Афганистана, живущие в России, считают, что боевики начнут устраивать расправы и навязывать свою идеологию

Коллаж: Daily Storm

Власть в Афганистане захватила террористическая организация «Талибан»*. Некоторым гражданам повезло — в этот момент они находились в других странах. Daily Storm поговорил с афганцами, которые сейчас учатся и работают в России. Никто из них не хочет возвращаться домой, пока у власти стоит «Талибан». При этом афганцы переживают за свои семьи, которые остались в стране. Собеседники Daily Storm отмечают, что талибы — это жестокие люди и верить им нельзя. Скорее всего, скоро в Афганистане начнутся репрессии и гонения, считают собеседники Daily Storm.


Свободы больше не будет


Несколько лет назад Абдул (имя изменено по просьбе собеседника) учился в Университете Альберони в родном Афганистане. Однако завершить образовательный процесс дома ему не удалось — из-за неспокойной ситуации на родине он принял решение перебраться в другую страну — Россию. Здесь он поступил в МГТУ имени Баумана на программиста. За четыре года обучения он ни разу не смог съездить домой. 


«Я не видел семью уже четыре года. Очень хочу, но близкие не разрешают приезжать, они боятся. Я не смогу вернуться, пока в стране будет держаться режим «Талибана», — говорит Абдул. 


Дома, в Афганистане, у Абдула осталась семья — две сестры, младший брат и родители. Он опасается, что на родине им грозит опасность — они не успели уехать из страны.


«Талибан создал сложную ситуацию для тех, кто был в армии. У меня двое родственников состояли в Вооруженных силах. Один дядя бежал, скорее всего, поехал в США. Другой сейчас в Иране находится», — рассказывает Абдул. Он также считает, что «Талибан» не позволит получить нормальное образование его сестрам.


Молодой человек уверен, что нынешняя власть попытается кардинально изменить сознание жителей Афганистана. В школах поменяется литература, в стране изменится идеология. На этом фоне могут начаться гонения на шиитов, так как талибы — сунниты.  


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Демократии, конечно, не будет, не будет такой свободы, мы не сможем делать то, что захотим», — считает он.


Сам Абдул собирается продолжить учебу в России — он планирует поступить в магистратуру МГТУ имени Баумана. 


«Надеюсь, что еще два года я в России пробуду точно. Сейчас я думаю о получении российского гражданства или гражданства другой страны. Я хочу, чтобы и мои родные покинули Афганистан, чтобы они жили как обычные люди». 


Возвращаться некуда


«Вы же понимаете, что уже происходит в нашей стране? Становится все хуже и хуже, я даже не знаю, как можно возвращаться в Афганистан», — возмущенно отвечает на вопрос о возвращении домой Эльхам, выпускник Государственного университета управления. 


«За последние 20 лет мы стали современнее, мы почувствовали себя настоящими людьми. Власть в стране взяли талибы. Они не знают, что такое настоящая жизнь. Боевики приехали из кишлаков, они воняют, у них ужасные лица, они необразованные. Их боятся обычные люди», — описывает новую власть молодой человек. 



Эльхам убежден, что при Исламском Эмирате на его родине не будет никакой демократии, а состояние страны вернется к 2001 году — как раз в период с 1996-го по 2001 год в Афганистане у власти находились представители террористической группировки «Талибан». 


Сам молодой человек планирует пока оставаться в России. Он хотел бы продолжить учебу в магистратуре, если ему позволит политическая ситуация.


«Я очень хочу продолжать учиться, но у нас правительство находится в неопределенном состоянии, поэтому непонятно, что будет с ответом из посольства. В любом случае я останусь в России», — объясняет Эльхам.


Талибы лгут


Азиз, как и двое других собеседников Daily Storm, не собирается возвращаться в Афганистан. Сейчас он работает в России.


«Афганистан находится под властью талибов. Я не хочу быть там. Я хочу жить в мирной стране, а не там, где идет война. Афганистан захвачен талибами. Так как я могу туда поехать?» — рассуждает Азиз. 


Мужчина уверен, что талибы не оставят в покое местных жителей, несмотря на их обещания. «Они сказали неправду, что никого не убьют. Сейчас их правительство действительно ничего не делает. Но через два-три месяца они будут делать все что хотят. Они не позволят девушкам, например, работать и учиться. Абсолютно разрушат систему образования и будут проповедовать ислам так, как сами захотят», — говорит Азиз.


У Азиза на родине также остались некоторые члены семьи: младший брат, сестра и родители. По словам молодого человека, из-за закрытых границ они пока не могут покинуть страну.


«Вы знаете, многие люди были убиты за это время талибами. Как только у моей семьи появится такая возможность, они уедут. Я не знаю, что произойдет дальше», — комментирует Азиз.


Не меньше, чем талибами, молодой человек возмущен поведением американских солдат и президента Афганистана Ашрафа Гани. «Почему их солдаты улетели? Почему они позволили уехать президенту Афганистана с кучей денег? Я видел ролик, где Ашраф Гани получил много денег от Америки. Если президент Афганистана делает такие вещи, как обычные люди могут быть в безопасности?»


Сам молодой человек планирует оставаться в России. «Я не знаю, что решат насчет меня, но пока я остаюсь в стране», — говорит он.


*«Талибан» — запрещенная на территории РФ террористическая организация.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...