St
Талибы захватили бывшую советскую и американскую базу в Баграме
Также под контроль боевиков перешла местная тюрьма undefined

Талибы захватили бывшую советскую и американскую базу в Баграме

Также под контроль боевиков перешла местная тюрьма

«Талибан»* захватил афганскую авиабазу Баграм в провинции Парван, что на северо-западе от Кабула. Также террористы взяли под свой контроль тюрьму в одноименном городе, в которой содержатся около 5000 заключенных. Об этом сообщил телеканал Al Arabiya.


Также, по данным СМИ, боевики полностью окружили Кабул и вступили на территорию аэропорта. Они заявили, что все, кто хочет покинуть город, могут сделать это через аэропорт. Те же, кто захочет остаться, должны зарегистрировать свое присутствие у «Талибана».


Кроме того, руководство группировки пообещало не прерывать работу образовательных, медицинских и других жизненно важных учреждений Кабула. Боевики не будут проводить победные шествия в честь прихода к власти, заверило оно.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Авиабазу Баграм использовали советские войска в ходе войны в Афганистане 1979-1989 годов. В 2001 году базу стали использовать США для боевых действий в этой стране. Американские военные покинули страну 2 июля в рамках окончания своей миссии в Афганистане. 


Ранее «Талибан» пообещал сохранить безопасные условия для российских дипломатов в Кабуле. Это же распространяется и на другие дипломатические миссии в афганской столице, заявил официальный представитель катарского политического офиса «Талибана» Мохаммад Сохаил Шахин.


Иностранные посольства находятся в центре Кабула — в «зеленой зоне» города. Ее охраняют американские военные. Также военнослужащие обеспечивают безопасность эвакуации сотрудников посольства США в Кабуле. Они же охраняют столичный аэропорт.


Наступление террористов началось после вывода остатков войск США из Афганистана. Москва призывала Кабул начать переговоры о будущем политическом устройстве совместно с талибами.


В 2020 году США при президенте Дональде Трампе и представители «Талибана» заключили сделку о выводе американских войск из Афганистана. Изначально Белый дом планировал вывести оставшиеся подразделения к 1 мая 2021 года. Преемник Трампа Джо Байден перенес сроки выхода войск с мая на сентябрь.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...