St
«Талибан» объявил о полном контроле над Афганистаном

«Талибан» объявил о полном контроле над Афганистаном

Боевые действия в столице страны не идут

Боевые действия в столице страны не идут undefined
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Ton Koene / ZUMAPRESS.com

«Талибан»* объявил, что контролирует всю территорию Афганистана. Как сообщает телеканал Al Arabiya, террористы и правительственные войска не ведут бои в Кабуле, стороны сели за стол переговоров. В ближайшие часы должна пройти официальная отставка президента страны Ашрафа Гани.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Как заявил в беседе с Би-би-си официальный представитель катарского политического офиса талибов Мохаммад Сохаил Шахин, группировка намерена создать в Афганистане инклюзивное исламское правительство.



«Наши силы получили указания оставаться на въездах в Кабул, не вступая в город. Мы ожидаем мирной передачи власти. Под этим мы подразумеваем, что город и власть должны быть переданы исламскому эмирату Афганистан, после чего в будущем у нас будет инклюзивное исламское правительство, в котором будут представлены все афганцы», — сказал он.


По словам представителя талибов, новые власти не будут проводить репрессии против тех, кто сотрудничал с западными странами. Женщины смогут занимать посты в новом правительстве, подчеркнул он.


Также он опроверг слухи о том, что лидер политического крыла «Талибана» мулла Абдель Гани Барадар прибыл в Кабул, чтобы принять участие в церемонии передачи власти от президента Афганистана Ашрафа Гани. Абдель Гани Барадар пока находится в столице Катара Доха.



Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, главой переходного правительства стал бывший министр внутренних дел Афганистана Али Ахмад Джаллали. Переговоры талибов и властей проходят в президентском дворце в Кабуле.


По данным CNN, несколько высокопоставленных афганских чиновников, в том числе советников Гани, готовятся в аэропорту Кабула к вылету из страны. Пункт назначения пока неизвестен. 


Ранее «Талибан» пообещал сохранить безопасные условия для российских дипломатов в Кабуле. Это же распространяется и на другие дипломатические миссии в афганской столице, заявил Шахин.



Иностранные посольства находятся в центре Кабула — в «зеленой зоне» города. Ее охраняют американские военные. Также военнослужащие обеспечивают безопасность эвакуации сотрудников посольства США в Кабуле. Они же охраняют столичный аэропорт.



Наступление террористов на Кабул началось в воскресенье утром. Боевики начали захватывать крупнейшие города Афганистана после того, как в апреле президент США Джо Байден объявил о полном выводе американских войск из страны к осени.


В 2020 году США при президенте Дональде Трампе и представители «Талибана» заключили сделку о выводе американских войск из Афганистана. Изначально Белый дом планировал вывести оставшиеся подразделения к 1 мая 2021 года. Байден перенес сроки выхода войск с мая на сентябрь.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...