St
«Безмозглость руководства»: Лукашенко назвал виновных в развале СССР
По мнению главы белорусского государства, Беловежская пуща стала случайным местом распада СССР undefined

«Безмозглость руководства»: Лукашенко назвал виновных в развале СССР

По мнению главы белорусского государства, Беловежская пуща стала случайным местом распада СССР

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что виновными в развале Советского Союза являются первый президент СССР Михаил Горбачев и первый президент РФ Борис Ельцин. По его мнению, политики были неспособны управлять страной в кризисной ситуации, поэтому СССР прекратил существование.


«Ну, конечно, Ельцин и Горбачев [виноваты]. Беловежская пуща стала местом случайным распада Советского Союза и просто продемонстрировала безмозглость и неспособность того руководства Союза управлять страной», — сказал Лукашенко в фильме «ГКЧП. 30 лет спустя».


«Так уже упорядочить хотели отношения в Советском Союзе, что страну развалили. Ну, это так, несколько обыденно, но в этом есть большой смысл», — добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Первый президент Украины Леонид Кравчук, в свою очередь, отметил, что не нужно искать виновных в развале СССР, поскольку советская система сама себя изжила: «Советский Союз сам себя изжил. <…> Не Кравчук, Ельцин и Шушкевич и другие похоронили Советский Союз, он сам себя похоронил. Мы только зафиксировали этот факт».


Подписание Беловежских соглашений состоялось 8 декабря 1991 года. Согласно документу, подпись под которым поставили Ельцин, Кравчук и глава Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич, СССР прекратил свое существование и было создано Содружество независимых государств (СНГ).


Тогда же Горбачев по принципиальным соображениям ушел в отставку с поста президента СССР. Впоследствии участники Беловежских соглашений отвергали намеренный развал советского государства.


В июле глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью «Коммерсанту» напомнил, что причины развала СССР следует искать в советской экономике. Он отметил, что эффективность плановой экономики угасала с каждым годом, поэтому стране были необходимы решительные перемены. Кудрин призвал помнить о тех ошибках, которые совершило советское руководство в неспособности эффективно перевести экономику на рыночные рельсы. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...