St
Госдеп не увидел ничего неожиданного в наступлении «Талибана» в Афганистане
По словам главы внешнеполитического ведомства, террористы все равно начали бы боевые действия undefined

Госдеп не увидел ничего неожиданного в наступлении «Талибана» в Афганистане

По словам главы внешнеполитического ведомства, террористы все равно начали бы боевые действия

Наступление боевиков «Талибана»* в Афганистане все равно состоялось бы, вне зависимости от того, вывели бы США свои войска из этой страны или нет. Если бы произошли столкновения американских военных и террористов, война в Афганистане возобновилась бы. Об этом заявил глава Госдепартамента США Энтони Блинкен в интервью CNN.


«Если бы президент [США Джо Байден] решил сохранить присутствие в Афганистане после 1 мая, атаки бы в отношении наших сил возобновились. Наступление, которое вы видите по всей стране, началось бы, и мы бы вернулись к войне с «Талибаном», — сказал глава внешнеполитического ведомства.


Блинкен добавил, что США выполнили цель в Афганистане, которую поставили себе в 2001 году: «Как и мы говорили ранее, мы находились в Афганистане с одной целью — разобраться с теми, кто осуществил нападение 11 сентября 2001 года. За эти двадцать лет мы привлекли их к ответственности, мы значительно сократили угрозу, которую представляла «Аль-Каида»* в Афганистане для США. <...> Мы выполнили наши цели».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В интервью ABC Блинкен заявил, что США переносят свое посольство из центра Кабула в городской аэропорт. Он подчеркнул, что США при необходимости ответят на попытку талибов помешать эвакуации посольства в Кабуле: «Мы заявляли «Талибану», что если они вмешаются [в процесс эвакуации] персонала, в наши операции, вывод, то это получит быстрый и решительный ответ».


Наступление талибов на Кабул началось в воскресенье утром. Боевики отказались от взятия штурмом афганской столицы и пообещали не устраивать репрессии против тех, кто сотрудничал с западными странами.


Через несколько часов террористы объявили об установлении полного контроля над Афганистаном. Представители группировки и официальных властей начали переговоры о передаче власти «Талибану».


Террористы заявили, что не будут ущемлять права женщин — они будут иметь возможность работать и получать образование. Кроме того, женщины смогут войти в состав нового правительства.


Кроме того, «Талибан» пообещал сохранить безопасные условия для российских дипломатов в Кабуле. Это же распространяется и на другие дипломатические миссии в афганской столице, заявил официальный представитель катарского политического офиса «Талибана» Мохаммад Сохаил Шахин.


Боевики начали захватывать крупнейшие города Афганистана после того, как в апреле президент США Джо Байден объявил о полном выводе американских войск из страны к осени.


В 2020 году США при президенте Дональде Трампе и представители «Талибана» заключили сделку о выводе американских войск из Афганистана. Изначально Белый дом планировал вывести оставшиеся подразделения к 1 мая 2021 года. Байден перенес сроки выхода войск с мая на сентябрь.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


* «Аль-Каида» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...