St
Жириновский рассказал, как в дни путча 1991 года у него чуть не сожгли «Москвич»

Жириновский рассказал, как в дни путча 1991 года у него чуть не сожгли «Москвич»

Возлагать всю вину за развал СССР на Михаила Горбачева нельзя, считает лидер ЛДПР

Возлагать всю вину за развал СССР на Михаила Горбачева нельзя, считает лидер ЛДПР Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в своем Telegram-канале порассуждал о причинах распада СССР и фигуре бывшего советского лидера Михаила Горбачева, который 2 марта отмечает 90-летний юбилей. По словам Жириновского, возлагать всю вину за крушение Советского Союза только на генсека и его команду — нельзя: причина кроется в косной однопартийной системе СССР. Жириновский также рассказал, что в дни путча 1991 года он поддерживал ГКЧП (сторонников сохранения СССР) и едва не лишился личного автомобиля.


«Есть соответствующая видеосъемка: 19 августа в девять утра на Манеже собралось всего несколько сот демократов, я пришел к ним поговорить, просил всех поддерживать программу ГКЧП, а они потом орали: «Жириновского под суд». Чуть позже я подошел к танкам на Охотном ряду, где сегодня Госдума, и мой «Москвич» чуть не перевернули, хотели его сжечь», написал Жириновский.


Горбачев несет ответственность за крушение СССР, но ее вместе с бывшим генсеком должны разделить как те, кто продвигал его по карьерной лестнице в 1960-1970 годы, так и члены КПСС, которые в годы перестройки и в 1991 году ничего не сделали для спасения страны, убежден Жириновский.


«Они что — не могли одного человека остановить, тем более такого мягкого, как Горбачев, не способного, по его же признанию, и каплю крови пролить. Достаточно было поставить жестко вопрос, и он сам бы ушел», считает лидер либерал-демократов. 


«Конечно, через 30 лет легко скинуть все на одного немощного 90-летнего старика. Он один виноват, а все остальные хорошие и умные. А кто поднимал его наверх? Андропов, Громыко и остальные, кто за него голосовал. Почему их не вспоминаете? А остальные 18 миллионов коммунистов по всей стране? Главная причина крушения СССР — это однопартийный режим», отметил глава ЛДПР.


Ранее с днем рождения Михаила Горбачева поздравили в Кремле. Президент России Владимир Путин назвал советского лидера выдающимся деятелем современности, который оказал влияние на ход мировой истории. «Вы по праву принадлежите к плеяде ярких, неординарных людей, выдающихся государственных деятелей современности, оказавших значимое влияние на ход отечественной и мировой истории», — с такими словами Путин обратился к Горбачеву в своей поздравительной телеграмме.


Горбачев встал во главе СССР в 1985 году. Он запустил масштабные реформы. В результате в стране появились независимая пресса и свободные выборы. Однако экономические преобразования в Советском Союзе шли гораздо медленнее политических. К 1991 году экономика государства потерпела полный крах. В конце августа 1991 года группа заговорщиков из числа видных партийных и государственных деятелей СССР решила остановить процесс распада страны и взять власть в свои руки. События вошли в историю как августовский путч. Предприятие провалилось, заговорщики были арестованы.


В декабре 1991 года Горбачев заявил, что «по принципиальным соображениям» он слагает с себя полномочия президента СССР, и Союз перестал существовать.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...