St
Горбачев поддержал выдвижение создателей «Спутника V» на Нобелевскую премию
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что разработчики препарата достойны всяческих наград Коллаж: © Daily Storm

Горбачев поддержал выдвижение создателей «Спутника V» на Нобелевскую премию

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что разработчики препарата достойны всяческих наград

Коллаж: © Daily Storm

Экс-президент СССР Михаил Горбачев в беседе с Daily Storm отметил, что если в мире высоко оценивают российскую вакцину «Спутник V», то разработчиков препарата можно выдвинуть на получение Нобелевской премии. Глава пресс-службы президента России Дмитрий Песков, комментируя для Daily Storm слова Горбачева, заявил, что создатели «Спутник V» сделали столько, что «заслуживают быть отмеченными».


«Если это серьезное научное открытие, то его можно поощрить. Но это их [специалистов] дело, пусть изучают», — сообщил Горбачев.


На вопрос, планирует ли он как лауреат Нобелевской премии выдвинуть создателей российской вакцины на получение награды, но уже от своего имени, бывший советский лидер ответил отрицательно: «Нет. Я ничего не знаю об их заслугах и что там, как».


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в беседе с Daily Storm, комментируя идею выдвижения создателей вакцины на получение Нобелевской премии, сказал, что врачи из Центра имени Гамалеи действительно много сделали для того, чтобы получить за это награду.


«Пока чего-то конкретного сказать невозможно. Могу лишь сказать однозначно, что врачи из [Центра] Гамалеи уже сделали столько, что это заслуживает быть отмеченным. Мы точно можем сказать, что они уже спасли очень и очень много жизней. Но что касается конкретных инициатив, мне пока ничего не известно. Думаю, это дело будущего», — сообщил Песков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Die Welt написала, что Россия удивила западные страны тем, что создала первой вакцину от COVID-19. По его словам, Москва долгое время не могла поразить западные страны своими изобретениями. Шустер напомнил, что в последний раз это удалось в 1957 году, когда Запад наблюдал, как СССР запустил в космос первый искусственный спутник Земли.


2 февраля один из самых авторитетных научно-медицинских журналов в мире The Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинического исследования «Спутника V». В статье делается вывод, что российский препарат является одним из самых эффективных и безопасных в мире. Его эффективность составляет 91,6%, среди добровольцев старше 60 лет — 91,8%.

 

«Спутник V» разработан в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Вакцина двухкомпонентная и вводится с интервалом в две-три недели. Она содержит в себе модифицированные части белка нового коронавируса, к которым после ввода препарата в организм человека вырабатываются антитела. Вакцина стала первым в мире зарегистрированным препаратом по профилактике COVID-19.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...