St
Мединский предложил пересчитать потери СССР в Великой Отечественной войне

Мединский предложил пересчитать потери СССР в Великой Отечественной войне

Экс-министр культуры РФ утверждает, что число жертв среди красноармейцев и мирного населения превышает общепринятое

Экс-министр культуры РФ утверждает, что число жертв среди красноармейцев и мирного населения превышает общепринятое Фото: © Global Look Press / Анатолий Ломохов
Фото: © Global Look Press / Анатолий Ломохов

Экс-министр культуры России, помощник президента РФ Владимир Мединский заявил, что совокупное число потерь среди красноармейцев и мирного населения Советского Союза в годы Великой Отечественной войны превышает общепринятые. Он предложил пересчитать количество жертв со стороны СССР. Директор Службы внешней разведки России, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин также считает, что следует пересмотреть потери среди мирных жителей страны.


«Скорее всего, как считают военные специалисты, совокупная цифра реальных потерь [жителей СССР в Великой Отечественной] несколько выше, чем 26,6 миллиона, — канонической, минимальной подтвержденной цифры. А вот насколько она выше — на несколько сот тысяч, на миллионы — этим, я думаю, и надо будет заняться, еще раз глубоко изучив этот вопрос», — заявил Владимир Мединский на расширенном заседании президиума Российского исторического общества, цитата по ТАСС.


Сергей Нарышкин на заседании также отметил, что потери мирного советского населения во время войны нуждаются в уточнении. «В науке в качестве общепринятой фигурирует цифра 13 миллионов 685 тысяч. В нее входит семь миллионов преднамеренно истребленных карателями, более двух миллионов погибших на принудительных работах в Германии и порядка четырех миллионов умерших от голода и отсутствия медицинской помощи на оккупированных территориях. Это лишь приблизительные цифры, некоторые историки полагают, что жертв среди мирного населения было больше», — цитирует Нарышкина телеканал «Звезда».


Помощник президента Владимир Мединский рассказал, что, по разным оценкам, разброс числа погибших мирных жителей за годы Великой Отечественной войны составляет от 13,5 миллиона до 18 миллионов. Разногласия о численности потерь возникают из-за того, что используется разный аппарат категорий, пояснил он.


«Некоторые не понимают разницу между прямыми потерями, косвенными потерями, демографическими, безвозвратными — это весьма сложные категории. И плюс надо понимать, что все эти цифры огромных масштабов, когда отсутствует возможность поименно найти каждого погибшего и выяснить обстоятельства его гибели, носят расчетный характер: они вычислены математически тем или иным путем», — отметил Мединский.


Из статистики автоматически исключается так называемая естественная смертность. Нужно учитывать в том числе потери в тылу, не вернувшихся из плена, а также ушедших из плена на Запад, обратил внимание Мединский.


Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека историк Николай Сванидзе предположил, что пересчет потерь могут инициировать, чтобы доказать, что большая их часть — среди мирного населения. «Это достаточно интересно. <...> Как я понимаю, цель этого пересчета — доказать, что большая часть потерь — среди мирных жителей. Иначе говоря, что воевали мы замечательно и все огромные потери под 30 миллионов человек — по большей части за счет мирных жителей [погибших из-за] карательных операций гитлеровцев», — сказал Daily Storm Сванидзе.


24 июня 2020 года президент России Владимир Путин в своей речи на параде Победы заявил, что Красная армия и советский народ смогли победить нацизм, отстоять свою землю и освободить Европу от захватчиков и не искали ни славы, ни почестей, ни завоеваний. Он напомнил, что СССР понес самые тяжелые потери в ходе Великой Отечественной войны и уничтожил большую часть сил противника. Глава государства подчеркнул, что память о героических поступках советских солдат не должна угаснуть.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...