St
Посольство РФ в Эстонии возмутило осквернение вандалами памятника Т-34 под Нарвой
Дипломаты считают, что это была не спонтанная акция, поскольку злоумышленники использовали трафарет undefined

Посольство РФ в Эстонии возмутило осквернение вандалами памятника Т-34 под Нарвой

Дипломаты считают, что это была не спонтанная акция, поскольку злоумышленники использовали трафарет

В Эстонии вандалы осквернили единственный сохранившийся на территории страны танк-памятник под Нарвой. Злоумышленники нарисовали на нем оскорбительную надпись на русском языке. Посольство России в Эстонии возмутилось действиями вандалов, потребовав найти их и привлечь к ответственности.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Сам факт осквернения вызывает вполне понятное и законное возмущение. Ясно одно: это была не спонтанная акция, совершившие ее злоумышленники основательно к ней готовились, о чем свидетельствует использовавшийся ими в этих целях трафарет», говорится в пресс-релизе российского посольства.


В ведомстве также выразили признательность местным властям, оперативно принявшим «меры по приведению внешнего вида памятника в порядок». В настоящий момент полиция проводит расследование по факту вандализма.


«Посольство рассчитывает, что совершившие подобный акт вандализма лица будут найдены и привлечены к ответственности», — добавили дипломаты.


Уточняется, что инцидент произошел 1 марта, когда неизвестные осквернили памятник. Он установлен на пьедестале у дороги на берегу реки Нарвы. В соцсетях опубликовано фото памятника, на котором видно, как в двух местах на броне появилась надпись на русском языке, сделанная с помощью трафарета: «падшим героям амфетаминовой войны. 2018».


Представитель ухаживающей за памятником организации «Память» Людмила Лобина рассказала, что неравнодушные граждане под покровом ночи своими силами чистили монумент. Лобина сообщила, что надписи удалось практически полностью оттереть.


«Хотелось бы надеяться, что вандалов найдут. Все это очень печально. Особенно то, что это сделали русские люди, судя по всему. О чем там речь, я не понимаю… Наркоманы, наверное, какие-то», — заявила Лобина порталу Delfi.



Танк-памятник находится у дороги, ведущей из Нарвы в Нарва-Йыэсуу. Там 25-26 июля 1944 года силы Ленинградского корпуса под руководством генерала Федюнинского пересекли реку Нарву, начав операцию по освобождению Эстонии от немецко-фашистских захватчиков. Монумент стал популярной достопримечательностью не только среди местных жителей, но и среди туристов. Молодожены традиционно возлагают к памятнику цветы, а на дуло привязывают ленточки.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...