St
Байден, Меркель и Джонсон поздравили Горбачева с юбилеем

Байден, Меркель и Джонсон поздравили Горбачева с юбилеем

Первому президенту СССР исполнилось 90 лет

Первому президенту СССР исполнилось 90 лет Фото: © Global Look Press / Jens Kalaene
Фото: © Global Look Press / Jens Kalaene

Президент США Джозеф Байден, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон поздравили с 90-летним юбилеем первого президента СССР Михаила Горбачева. Политика поблагодарили за личный вклад в преодоление холодной войны.


Американский президент отправил Горбачеву поздравительное письмо. «От имени американского народа хочу поздравить вас с 90-летием. Это грандиозная веха в вашей легендарной жизни. Благодаря вашей приверженности свободе и мужеству, с которым на протяжении десятилетий вы принимали трудные, но необходимые решения, мир стал более безопасным, и это и сейчас является источником вдохновения», — процитировал поздравление глава «Горбачев-фонда» Павел Палажченко для РИА Новости.


Ангела Меркель отметила приверженность Михаила Горбачева дружественным отношениям между Россией и Германией и пожелала ему крепкого здоровья и личного благополучия. «Я бы хотела в этот день еще раз поблагодарить вас за личный вклад в мирное преодоление холодной войны и в единство Германии», — сказала канцлер. Поздравление от нее опубликовал в Twitter официальный представитель правительства ФРГ Штефан Зайберт.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Поздравление от Бориса Джонсона опубликовали в соцсетях посольства Великобритании в Москве. Британский премьер также пожелал политику «крепкого здоровья и приятного, радостного дня». «Ваша неутомимая приверженность открытию советского общества продолжает служить примером для всех нас. И я, и весь британский народ по-прежнему восхищаемся вашим мужеством и высочайшими моральными качествами, которые вы проявили, добившись мирного завершения холодной войны», — заявил глава правительства Великобритании.



Ранее Горбачева поздравил с юбилеем президент России Владимир Путин. Российский лидер назвал первого президента СССР выдающимся деятелем современности, оказавшим значимое влияние на ход отечественной и мировой истории. 


Михаил Горбачев возглавил СССР в 1985 году. Советский лидер начал масштабную политику реформ, названную им же самим перестройкой. В результате в стране появились независимая пресса и свободные выборы. Горбачеву также удалось установить добрые отношения с США и Китаем. Однако экономические преобразования в Советском Союзе шли гораздо медленнее политических. К 1991 году экономика страны потерпела полный крах. В декабре 1991-го Горбачев заявил, что «по принципиальным соображениям» он слагает с себя полномочия первого и единственного президента СССР. Таким образом, «страна Советов» прекратила свое существование.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...