St
Зеленский в Донбассе привился вакциной Covishield

Зеленский в Донбассе привился вакциной Covishield

Украинский президент заявил, что это позволит ему «снова жить без ограничений»

Украинский президент заявил, что это позволит ему «снова жить без ограничений» Фото: © Global Look Press / Volodymyr Zelensky
Фото: © Global Look Press / Volodymyr Zelensky

Президент Украины Владимир Зеленский привился вакциной от COVID-19 под названием Covishield. На английском языке он сообщил в Twitter, что сделал это «на передовой». Препарат разработан англо-шведской компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом и произведен в Индии.


«Сделал это на передовой [в Донбассе] с нашими солдатами в качестве главнокомандующего. Oxford/AstraZeneca (Covishield) из Индии, которая была доставлена первой на Украину. Вакцина позволит нам снова жить без ограничений», — сообщил Зеленский.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Зеленский ранее отправился в Донбасс для встречи с военными Украины. Кроме того, регион посетит глава Европейского совета Шарль Мишель в рамках двухдневного визита в страну.


В октябре 2020 года Зеленский заявил, что Украина разрабатывает свою вакцину от коронавируса, но спешить с получением результатов не будет и собирается использовать ее как дополнение к импортным вакцинам.


Вместе с тем он добавил, что этот процесс может затянуться, поэтому Киев будет закупать иностранные вакцины.


«Потому что мы боимся очереди, боимся, что сможем «отвоевать» только несколько миллионов зарубежных чужих вакцин, и не на всех будет хватать. Есть процесс, и если мы сократим этот процесс, как мне сказали, результат может быть не признан ни в Украине, ни в мире. И это будет проблема», — сообщил тогда украинский лидер.


В конце февраля в Киев доставили 500 тысяч доз препарата Covishield. Украина зарегистрировала две вакцины Covishield, а также препарат компании Pfizer. Всего Киев планирует получить более 100 тысяч доз вакцины Pfizer, около двух миллионов доз китайской Sinovac, почти четыре миллиона доз AstraZeneca и 15 миллионов доз NovaVax.


1 марта бывший президент Украины, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко во время заседания в Верховной раде назвал доставленную в страну вакцину от COVID-19 «говном». При этом он сослался на мнение неназванного украинского врача. Экс-глава государства заявил, что в стране проблемы с заражением граждан в том числе из-за работы крупнейшего горнолыжного курорта Буковель.



10 февраля премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подписал постановление, запрещающее регистрацию российских вакцин от COVID-19 на территории страны. Документ также касается и других препаратов, предназначенных для лечения инфекции, которые разрабатывались или производились в России.


Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев не стал закупать «Спутник V» из-за отсутствия доказательств эффективности препарата. Он добавил, что граждане Украины — «это точно не кролики».


В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указал: «абсолютно немалое» количество украинских жителей хотели бы привиться российской вакциной, а позиция руководства Украины, по его мнению, является позицией «абсолютного меньшинства».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...