St
ФСБ: Япония хотела сбросить на СССР биологическую бомбу во время Второй мировой
Японские военные испытывали оружие на живых людях undefined

ФСБ: Япония хотела сбросить на СССР биологическую бомбу во время Второй мировой

Японские военные испытывали оружие на живых людях

Квантунская армия Японии во время Второй мировой войны хотела применить против СССР биологическое оружие — чумную бомбу «системы Исии». Для изучения эффективности оружия японские военные проводили опыты над живыми людьми, в том числе над гражданами СССР и Китая. Об этом говорится в рассекреченных документах ФСБ. Спецслужба обнародовала протокол допроса последнего командующего Квантунской армией Отодзо Ямады. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В феврале 1947 года советский следователь спрашивал Ямаду о работе специального отряда №731, который разработал биологическое оружие. Также он интересовался, как Ямада взаимодействовал с главой отряда №731 микробиологом, генерал-лейтенантом Сиро Исии.


По словам Ямады, без опытов над людьми нельзя было обойтись: «Без этого невозможно было определить эффективность действия того или иного вида бактерий. За производство опытов над живыми людьми я считаю ответственными руководство отрядов №731 и №100, Центральной военной миссии и Квантунской жандармерии, но так как эти опыты производились и в мою бытность главнокомандующим Квантунской армией, я считаю и себя повинным в этом».



В отрядах №731 и №100 японцы заражали людей бактериями чумы, сибирской язвы, холеры, тифа, газовой гангрены. Большинство испытуемых умирали в результате экспериментов.



Биологическая бомба «системы Исии» имела керамический корпус, начиненный чумными блохами. Военные предполагали, что бомба должна была взрываться на высоте до 100 метров для наибольшего поражения противника. 



Показания Ямада дал в рамках так называемого Хабаровского процесса. 25-30 декабря 1949 года в Хабаровске военный трибунал Приморского военного округа рассмотрел дело по обвинению японских военных в подготовке и применении бактериологического оружия. Ямада получил 25 лет лагерей. Исии избежал наказания.


ФСБ не впервые в этом году рассекречивает документы о планах Японии во Второй мировой войне. В июле спецслужба опубликовала японское «Руководство по службе секретной войны», где говорится о способах допроса военнопленных. Япония планировала применять пытки к пленным в конце войны. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...