St
МИД России назвал условия для признания режима талибов в Афганистане
По словам спецпредставителя президента в Афганистане, Москва не спешит с признанием новых властей undefined

МИД России назвал условия для признания режима талибов в Афганистане

По словам спецпредставителя президента в Афганистане, Москва не спешит с признанием новых властей

Россия не будет спешить с признанием «Талибана»* как новой власти в Афганистане. Признание нового режима будет зависеть того, насколько ответственно террористы будут управлять страной в ближайшее время. При этом для российских властей было неожиданностью, с какой скоростью талибы захватили Кабул. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.


«С этим [с признанием] никто спешить не собирается. Признание или непризнание будет зависеть от поведения новых властей. Мы будем внимательно смотреть, насколько ответственно они будут управлять страной в ближайшее время. По итогам российское руководство сделает необходимые выводы и примет решение», — сказал дипломат в эфире «Эха Москвы».


По словам Кабулова, российские власти не ожидали, что афганские правительственные войска сдадутся так быстро: «В известной степени да, он [захват] стал неожиданностью, поскольку мы исходили из того понимания, что афганская армия, какая бы она ни была, все-таки будет еще какое-то время оказывать сопротивление».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На вопрос ведущей, опасается ли Россия превращения «Талибана» в новое «Исламское государство» (ИГ)*, Кабулов ответил отрицательно: «Нет, этого опасения у меня нет. Я видел на практике, как вот эти самые талибы, в отличие от американцев, всего НАТО вместе взятого, включая сбежавшее афганское правительство, которые не боролись с ИГ, а потворствовали ему, а талибы как раз с ним воевали и воевали беспощадно».


При этом если ситуация в Афганистане выйдет из-под контроля, Россия прибегнет к запасному плану, заявил Кабулов: «У нас план «Б» всегда есть и в голове, и в сердце, но мы никогда не спешим бросаться из стороны в сторону, мы сейчас работаем по плану «А».


Дипломат также ответил на вопрос о роли США в ситуации в Афганистане. По словам Кабулова, Вашингтон никак не контролировал обстановку в этой стране: «Думаю, авторы таких придумок [о договоренностях США и талибов] пытаются каким-то образом оправдать провал американцев в Афганистане и преподнести это как спланированную акцию. Считаю, что это совершенно необоснованно. Случилось так, как случилось».


Наступление на Кабул талибы провели 15 августа. Они не стали брать афганскую столицу штурмом и вошли в город без боя. Террористы пообещали создать инклюзивное исламское правительство. Также они гарантировали соблюдать права женщин.


Госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью американским СМИ заявил, что для нынешней президентской администрации масштабная атака талибов не была неожиданностью. По словам главы Госдепа, террористы начали бы отвоевывать страну в любом случае, вывели бы США свои войска или нет.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


* ИГ — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...