St
Собянин рассказал о главных находках московских археологов
Градоначальник сообщил, что за последние десять лет были найдены почти 60 тысяч ценных артефактов undefined

Собянин рассказал о главных находках московских археологов

Градоначальник сообщил, что за последние десять лет были найдены почти 60 тысяч ценных артефактов

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что столичные археологи за последние 10 лет нашли почти 60 тысяч ценных артефактов. Об этом Собянин написал в своем личном блоге. Градоначальник также отметил, что крупнейшей археологической площадкой последних лет стало Зарядье.


«Москва — настоящий клад для «историков с лопатой». Археологические исследования проводятся в столице уже более двух веков. И тем не менее каждый год приносит все новые и новые находки,написал Собянин. — Только за последние 10 лет московские археологи обнаружили порядка 60 тысяч ценных артефактов».


Мэр обратил внимание, что столичным археологам приходится работать в непростых условиях, поскольку в исторической, наиболее ценной для науки части города, нет пустырей и неиспользуемых территорий. «Проводить раскопки можно только там, где предстоят строительные работы. Но когда стройка начинается, археологи на 100% используют свой шанс», — отметил Собянин.


Он напомнил, что крупнейшей археологической площадкой последних лет стало Зарядье. До начала строительства всю территорию будущего парка тщательно исследовали специалисты. Выяснилось, что несмотря на пережитые Зарядьем стройки, оно сохранило для потомков множество предметов старины, сообщил мэр.


Собянин в качестве примера рассказал, что в Зарядье обнаружили уникальный клад — 34 тысячи серебряных копеек XV-XVII веков. Отмечается, что монеты общим весом более 20 килограмм находились в трех чернолощеных сосудах: кувшине, фляге и кубышке. Общая сумма накоплений огромна — 350-380 рублей. Это жалованье стрелецкого полковника за семь-десять лет службы.


Также на территории парка археологи нашли берестяную грамоту. Она, по словам Собянина, полностью соответствует «новгородскому стандарту». Текст написан «буква к букве» — отчетливым книжным почерком XIV века, на специально подготовленной полосе бересты с заранее обрезанными краями и ровной поверхностью. «Это не выброшенный за ненадобностью черновик, а полноценное частное письмо», — пояснил градоначальник.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Все археологические находки с исторической ценностью передают в Музей Москвы. Их можно увидеть и в Сети — на виртуальной выставке Мосгорнаследия.


Собянин также сообщил, что нередко в ходе раскопок или работ по благоустройству специалисты обнаруживают остатки фундаментов исторических построек, мостовых и прочие памятники архитектуры минувших столетий. В в Москве по возможности стремятся сделать эти находки частью современной городской среды, отметил мэр. По его словам, самый известный пример создания археологического музея под открытым небом – фрагмент каменного основания стены Белого города XVI века на Хохловской площади.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...